Статьи - Золотое кольцо


Статьи:

Не всякий, ограниченный во времени, путешественник отправится в этот крохотный городишко. А заехать стоит. Историческая часть вся, словно игрушечная, внутри круга древних валов. Обойти весь городок и исследовать подробно можно часа за два. Как справедливо заметил в своем фильме о городе М.Жебрак, «очарование маленьких городов не в их древности, они тоже меняются, а в их соразмерности человеку». В маленьких городах пешеходов любят, - сказано в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Именно Юрьев-Полский и был прототипом города Арбатова, где развивались события романа. Кинофильм с Юрским в главной роли и З.Гердтом в роли Паниковского снимали как раз в здесь.

Читать далее →

Итак, в рамках проекта-путешествия «Искусство Древней Руси. Золотое кольцо» в Ярославле побывали дважды – зимой 2020 два дня и летом 2020 – 2 дня. Цифра два – ключевая: мы увидели Ярославль как бы с двух сторон, ибо зимой и летом города производят совершенно разное впечатление.

Читать далее →

Рождественский монастырь – прогулка вдоль стен со стороны Клязьмы – Никольская церковь – памятник Ал.Невскому - Дмитриевский собор - Успенский собор – Стрелка – Соборная площадь – Георгиевская улица – Золотые ворота – Б.Московская ул.

Читать далее →

Тверь не входит в «Золотое кольцо», но я расскажу о городе, так как он того заслуживает.

Читать далее →

Интерьер

Текст статьи создан на основе книги Никитина Т.Л. Церковь Воскресения в Ростове Великом, М., Северный паломник, 2002

Поднявшись по узкой каменной лестнице, оказываемся в западной галерее и сразу – ах! – все стены сплошь в росписях. Краски немного поблекшие от времени, зато не поновленные. Колорит тонкий, нежный. В галереях много света, поэтому хорошо можно все рассмотреть и сфотографировать. Рассматривать сюжеты интересно, а если удается еще и уловить логику росписей – совсем хорошо. Ведь загадочный текст - всегда хочется прочитать-расшифровать.

Читать далее →

Текст статьи составлен на основе книги Никитина Т.Л Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом, Москва, Северный паломник, 2002.

К югу от Самуилова корпуса находится церковь Спаса на Сенях — одно из интереснейших сооружений кремля. Построенная в 1675 году, она служила личной церковью митрополита Ионы. Прежде здесь была деревянная церковь, стоявшая на стенах каменных палат XVI века. Фасады храма трудно обозреть с ближних точек зрения. Хорошо видна только верхняя часть храма – барабан с главой, то есть самое важное и самое высокое здание ансамбля оказывается самым незаметным.

Читать далее →

В центре древнего посада, там, где находились некогда богатые усадьбы «государевых гостей», сохранились три памятника, открывшие период расцвета ярославского каменного зодчества. Древнейшим из них является церковь Николы Надеина на Волжском берегу (1620–1622 гг.; угол Народного и Волкова переулков). Это первый посадский храм Ярославля, построенный после разорения Руси в Смутное время. Именно с него началась история знаменитых ярославских храмов «золотого» XVII века. В тогдашнем Ярославле, кроме Успенского собора на Стрелке, не было каменных зданий, он был весь деревянный. Вокруг Надеинской церкви толпились крошечные домики, было грязно и неуютно. А храм возвышался над морем неказистых домишек, как прекрасный корабль.

Читать далее →

Которосльная наб. 69 (Толчковая слобода) В настоящее время храм находится в составе Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в летнее время открыт для посещения, информация на сайте.

Читать далее →

Интерьер

Текст статьи составлен на основе книги Никитина Т.Л. Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом.,М., 2002

Галереи

Как и церковь Воскресения, этот храм окружен галереями. Роспись в галереях сохранилась плохо. Сюжеты, которые видны – «Деяния и Страдания Апостолов», этот цикл редок в стенных росписях, к тому же из известных наиболее ранний.

Читать далее →

(Закрыта для посещения на зимний период. Летом: с 8:30 до 19:30. среда — выходной день. Во время пандемии вход по сеансам. Расписание висит перед входом, живая очередь, предварительную запись летом 2020 не требовали).

Читать далее →

Ростовский Борисоглебский мужской монастырь Находится в 18 км от Ростова Великого дороге из Ростова в Углич , в поселке Борисоглебский (местные жители называют его Борисоглеб), на берегу озерца.. Туристов сюда автобусами не возят, хотя это древнейший монастырь, основанный в 1363 году по благословению преподобного Сергия Радонежского. Местные подвижники-пустынники Павел и Федор попросили Сергия (который приходил в Ростов на богомолье, к мощам ростовских чудотворцев) указать место для постройки храма во имя святых мучеников Бориса и Глеба и последующего создания в их честь обители. Знаменитый русский подвижник-чудотворец привел отшельников на берег лесной реки Устье, с того момента ведет историю Борисоглебский монастырь. (К слову, сам Сергий родился и вырос в селе Варницы, в 4 км от Ростова Великого, в этом селе есть монастырь его имени, куда мы тоже отправимся).

Читать далее →

Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь – Ростовский кремль – Спас на Торгу - Церковь Вознесения (Исидора Блаженного на валах) – гимназия Кикина - Авраамиев-Богоявленский монастырь - Церковь Иоанна Богослова на Ишне - Борисоглебский монастырь – Варницкий монастырь – Ярославль (ночлег)

Читать далее →

Маршрут:Федорова часовня - Федоровский женский монастырь – Горицкий монастырь (музей) – Веськово (Музей Петра I - Ботик) - Красная площадь (собор во имя Владимирской иконы Божией матери и церковь Александра Невского) - Спасо-Преображенский собор - крепостные валы – Рыбацкая слобода (Храм Сорока великомучеников) - Никитский монастырь – музей Смекалки

Читать далее →

(зима-лето)

Храм Воскресения на Дебре – Богоявленско-Анастасиин монастырь – Сусанинская площадь – ул. Симановского – исторический центр - Ипатьевский монастырь

Кострома - завораживающее имя. Древностью и сказочностью веет от него. И не просто ж так. Топоним «Кострома» имеет невероятное количество толкований и версий, восходящих к народным мифам и обрядам. См. здесь

Читать далее →

Выезд из гостиницы Волгореченска в 9.10. До Суздаля два часа ехать. В 11.00 прибыли в Кидекшу. Знаменито место тем, что в XII веке в Кидекше находилась княжеская резиденция Юрия Долгорукого. Сейчас – небольшое село и храм, над ушедшей далеко от прежнего своего русла рекой. Изначально-то место было стратегическим: у впадения реки Каменки в Нерль.

Читать далее →

Из сооруженных в Костроме в XVII в. посадских храмов сохранился лишь один — Воскресения на Дебре. Но зато какой! Очень красивый и радостный. Нигде больше не видела такой модели оформления входа в храм - крытое крыльцо-галерея. А в Костроме дважды – На Дебре и Анастасьевском монастыре (где Федоровская икона). Внутри храма старые росписи, местами подновленные. Галереи заканчиваются приделами – левый (северный) вообще расписан сверху донизу, но темно и ничего не разглядеть. В галерее перед главным входом справа известное изображение огненного Ангела силы (нам про него рассказал служка). В костромских храмах очень много икон непривычной для меня иконографии. Фотографировать нигде нельзя, поэтому трудно воспроизвести эти образы и последовательно описать-расшифровать.

Читать далее →

Вход в монастырь с улицы Просвещения через Северные ворота. Тут же продают входные билеты, разрешение на фотосъемку, выдают юбки. Музей и монастырь сосуществуют, монастырский комплекс разделён на 2 «города»:1.Новый город - братская территория, закрытая для посторонних; 2. Старый город - территория Церковного историко-археологического музея - ЦИАМ, он работает с 9:00 и до 17:30 (в зимнее время с 10:00 до 17:00). 1 января – выходной. Во время служб попасть на территорию И в храм можно свободно (с 5:00 до 9:00 и с 17:00 до 19.00). Осмотр музейных коллекций, естественно, по билету (170 руб).

Читать далее →

Александровская слобода - Средневековая столица Русского государства

Александров был мне интересен двумя объектами - Музеем М. и .А Цветаевых, и, конечно, Александровской слободой – излюбленным местопребыванием Ивана Грозного, про которого частенько приходится вспоминать в городах «Золотого кольца».

Читать далее →