Поездки


(Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети)

Отчет о 9-дневном путешествии (авто+трекинг)

26 октября - 4 ноября 2024

Идея: Знакомство с Грузией во всем многообразии ее ландшафта, в единстве природы и культуры.Что можно посмотреть осенью, когда горные районы уже не совсем доступны (снег, холодно, неустойчивая погода).

Тип похода: автопутешествие + трекинг, ночевки в гостевых домах.

Читать далее →
Автомобильный однодневный маршрут:Тбилиси - храм Джвари - монастырь Задазени - Мцхета (монастырь Церковь Антиохия, монастырь Светицховели, монастырь Самтавро) - монастырь Шиомгвиме - Археологическая зона Армази - Тбилиси

Формат: Автомобильный+трекинг.

Читать далее →

Маршрут третьего дня проходит по территории одного из самых любопытных регионов страны. Самцхе-Джавахети расположен к юго-западу от Тбилиси и граничит с северной Арменией и северо-восточной Турцией. В этом краю находятся важные достопримечательности: Вардзия, Ахалцихе, Абастумани и Бакуриани Боржоми.

Читать далее →

Маршрут второго дня проходит по территории одного из самых любопытных регионов страны. Самцхе-Джавахети расположен к юго-западу от Тбилиси и граничит с северной Арменией и северо-восточной Турцией. В этом краю находятся важные достопримечательности: Вардзия, Ахалцихе, Абастумани и Бакуриани Боржоми.

Читать далее →

Маршрут проходит по территории двух регионов страны: Квемо-Картли и Самцихе-Джавахети. Самцхе-Джавахети расположен к юго-западу от Тбилиси и граничит с регионом Квемо-Картли, северной Арменией и северо-восточной Турцией.

Читать далее →
Автомобильный однодневный маршрут: Тбилиси - Древний Армази - Дидгорский монумент - Манглисский собор - Крепость Азеула - Тбилиси

Формат: Автомобильный + трекинг.

СЕГМЕНТ 1: АРМАЗИ - МЕМОРИАЛ ДИДГОРСКОЙ БИТВЫ (31 км, 40 мин, если без остановок)

Читать далее →

Отчет о недельной поездке по Грузии. (авто+трекинг).

Июль 2022

"На Холмах Грузии лежит ночная мгла..." Давно хотелось исследовать страну, но в 2022\23 гг. погружение в историю и культуру Грузии оказалось инициировано самим ходом нашей жизни. Будем считать, что эпоха средневековья в наших культурологических проектах будет представлена Грузией (и, надеюсь, позже Арменией). Если обычно исследование того или иного места ограничено временем похода\поездки\маршрута, то на этот раз ограничения как бы и нет, потому что Грузия постепенно становится страной пребывания, то есть жизни. Это накладывает определенные обязательства и ответственность, требует иной, большей глубины погружения в историю и культуру. Кроме того, долгое нахождение в стране заставляет постоянно уточнять информацию, появляется возможность посетить какие-то места не однажды, а это всегда новые опции, новые ракурсы. Материал для рассказа пухнет, расползается, врожденный перфекционизм требует ничего не упустить, и незаметно для себя упускаешь все - ибо откладываешь и откладываешь написание окончательного варианта. И да, казалось бы, зачем писать что-то свое, если есть супер информативный сайт А.Мухранова "Грузия для всех", на который я буду постоянно ссылаться? И все же писать отчет надо как минимум по двум причинам: отчет дает возможность, во-первых, собрать информацию в реальный маршрут с таймингом, ночевками, последовательностью объектов, и ,во-вторых, зафиксировать свою логику и свое понимание увиденного. Чтобы не забыть, воспользоваться при необходимости и, возможно, воодушевить тех, ко прочтет. Собственно, все, что мы делаем, - мы делаем для себя, а если это хорошо получается, значит, и для других. Итак, начнем.

Читать далее →
Вторая половина турецкого путешествия октябрь-ноябрь 2021

После подробного исследования Каппадокии перебрались на побережье в местечко Сиде (Side) - морской пригород города Манавгат, чтобы на следующий день переместиться в поселок Чиралы (Cirali) - один из объектов на Ликийской тропе.

Читать далее →
25 октября - 7 ноября 2021

Долгое предисловие излишне: в Питере холодная осень и нескончаемый ковид, а в Турции горы, море, воздух, солнце и вода. А еще невероятные пейзажи Каппадокии. И вот еще случились небывалой длины школьные каникулы (не путать с ковидными).

Читать далее →

30.31.2021 - 04.01.2022

Настоящая снежная зима, тяга к перемене мест и обстоятельств навели на мысль встретить Новый год в Москве, точнее - в Замкадье, на природе. Удалось обнаружить интересные локации для активного отдыха. Немного раздражало перемещение по МКАДу даже в течение 15 минут, но это неизбежные издержки.

Чем можно было заняться в Москве зимой 2022 при отсутствии волшебного кода, но при наличии машины, лыж и спортивного задора? Рассказ будет частично основан на реальных событиях, частично на предполагаемых. Как обычно, аппетит приходит во время еды, а новые идеи по мере осмысления увиденного.

Читать далее →

Культурологический проект. Искусство Древней Руси

28 декабря (2019) - 06 января (2020)

28 июля - августа (2020)

Кольцо на то и кольцо, чтобы не отпускать. Больше года потребовалось, чтобы написать рассказ о том, как мы недельку зимой и недельку летом исследовали неисчерпаемое богатство Древней Руси.

Поездка задумана была как продолжение уже осуществленных проектов по исследованию искусства, истории культуры Античной Греции, Рима и как часть изучения византийского искусства (знакомство с памятниками Константинополя – Стамбула, Каппадокии, а впоследствии Греции, Армении.

Читать далее →

В поисках Византии

Ноябрь 2020

«Мне всегда хотелось в один прекрасны день отправиться в южные земли, ведь считается, что если человек нигде не побывал, он – невежда» (реплика русского паломника)

Путешествие было задумано как продолжение серии культурологических поездок по истории искусства. Все началось с Греции( об этом здесь и Рима (об этом здесь. После Рима Первого захотелось отыскать следы Рима Второго – Константинополя. Византийские мозаики Рима произвели сильнейшее впечатление, моя душа жаждала прикоснуться к истокам.

Читать далее →

Новогодние праздники 30 декабря 2020 – 5 января 2021

В Питере на Новый год дождик обещали, а в Вологде – снежно. Значит, нам туда дорога.

Идея: исследовать новое направление – Русский Север (активные виды отдыха) и познакомиться с древним наследием Вологодской земли (Вологда, Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, Кирилло-Белозерский монастырь, Белозерск). О том, как совместить лыжные прогулки с осмотром достопримечательностей Вологодчины, я узнала на сайте:https://www.russiadiscovery.ru/, из программы тура, авторы маршрута все прекрасно придумали и организовали. Действительно, машина сопровождения очень уместна, когда лыжный маршрут не линейный и совмещен с выходом в цивилизацию и посещениями музеев. Когда-то мы ходили в лыжные походы по Архобласти, Карелии, Вепсам, неся на себе рюкзаки и ночуя в шатрах или заброшенных избушках. Прошли те времена. Но чем-то знакомым повеяло, когда я увидела программу лыжного тура и уж тем более, когда нам удалось выйти на этот маршрут. В силу разных причин решила попробовать то же самое, но своими силами и для своей семьи.

Читать далее →

10 - 12 февраля 2019

«Лиссабон – девчонка и девушка»(португальская песня)

Лиссабон был последним завершающим аккордом ко всей поездке. Оставили на него два с половиной дня (многие путешественники говорят, что этого вполне достаточно). Успели проникнуться немножко атмосферой города, увидели основные достопримечательности, но не хватило еще дня на хорошие художественные музеи (о чем сожалею) и на более глубокое знакомство с городом изнутри. Оптимально, думаю, закладывать на Лиссабон хотя бы дня 4. Хотя, надо честно признаться, в первый момент город меня не зацепил почему-то. Я старательно и сознательно шла ему на встречу. И в конце концов, кажется, получилось. Немалую роль в этом сыграли смотровые площадки – перспективы города с холмов красивы. Многое в этом городе спрятано от глаз туристов-однодневок. Мы увидели только Лиссабон в районе холма Сан-Жоржи и Алфамы, но совсем не успели узнать Лиссабон респектабельный - район Байрру, Шиаду; Лиссабон художественный (музей Галуста Гюльбенкяна и Национальный музей старинного искусства), Лиссабон морской («Океанариум», Морской музей).

Читать далее →

Рассказ о самостоятельной поездке в Португалию

(30.01 – 12.02. 2019)

Часть 2-я. С севера на юг

06.02 Порту – Коимбра – Конимбрига – Томар
07.02 Томар - Баталья - Обидуш – Пениши
08.02 Пениши - Синтра
09.02 Синтра - потом мыс Рока – Кайшкайш. Пасть дракона – Лиссабон
Читать далее →

5 февраля 2019

Куда обязательно нужно попасть, если вы оказались в Португалии, так это в Порту. Не могу объяснить, чем взял за душу этот город… Впечатлений много, и они не связаны с какими-то искусствоведческими открытиями… Что тогда? Атмосфера. Необычность. Яркость… В конце дня мне пришло в голову вот что: часто наш восторг вызывает гений человеческого искусства: то, как построены дворцы, проложены улицы, впечатляют изящество венецианцев и сила мысли римлян, их ансамбли, концепции, идеи. В Порту этого, кажется, нет… Композиция городского ландшафта продиктована только рельефом и жизненной необходимостью. Рядом с Епископским дворцом и Кафедральным собором где-то на скале приютились бедные дома ремесленников и несколько побогаче торговцев, все перемешано и при этом органично. Именно это естество города, наверное, и берет за живое. Он вырос над рекой на скале как трава, как сложилось… Таким и предстает взору изумленного путешественника.

Читать далее →

Рассказ о самостоятельной поездке в Португалию

(30.01 – 12.02. 2019)

«Здесь кончается Европа и начинаются великие открытия, истории о королях, маврах и тамплиерах»

Выбор на Португалию упал случайно и неожиданно. Вот в Испанию хотелось вернуться давно, а Португалия просто находилась где-то в ее тени. Что-то архитектурно-кружевное и торжественное попадалось в фотографиях знакомых, потом вдруг прошел слух, что в Лиссабоне есть изразцы красивые и много… А еще оказалось, что в феврале тут вполне себе приличная погода, по-нашему весна – и это решило дело. Как совершенно справедливо пишет во вступлении к «Историческому путеводителю по Португалии» Н.Кривцов: «Для большинства россиян Португалия - это «государство где-то рядом с Испанией». Это про меня – я из этого большинства. Конечно, всем известно имя португальца Васко да Гама, который первым совершил путешествие в Индию морем вокруг Африки, но мало кто помнит, что «значительная часть Африки, побережье Азии, Северной и Южной Америки и даже Австралия были открыты или исследованы португальцами или с использованием собранных ими данных. Обращенная лицом к Атлантике, Португалия на протяжении всей своей истории была неразрывно связана с морем и мореплаванием».
Уподобившись отважным мореплавателям, отправились и мы, правда, на самолете, а потом на машине исследовать неизвестную нам страну.

Читать далее →
Культурологический проект
(Беотия.Пелопоннес. Аттика)
5.03.2018 – 15.03.2018

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.

А.С.Пушкин

Вступление 1. Практическое

Изучать искусство, максимально приближаясь к его истокам. Античность – на Пелопоннесе и островах Средиземноморья, Византию – в северной Греции, Македонии, Турции и т.д., Возрождение - в Италии… Об этом раньше можно было только мечтать. Но теперь это пока еще возможно.

Идея поездки: подробное вдумчивое изучение искусства материковой Древней Греции. Посещение археологических зон, музеев с предварительной подготовкой и последующей рефлексией.

Читать далее →