20 - 24 марта 2021

Идея поездки: перезагрузить голову, максимально проветриться, надышаться свежим воздухом, провожая зиму, покататься напоследок на лыжах и коньках.

Перезагрузка на весенних школьных каникулах - дело привычное и жизненно необходимое. Для многих это традиционно горные лыжи в Европе, Кировске или Сочи (ну и так далее), или лыжный поход в Хибины, Лавозерские тундры. Но мне давно уже в марте хочется солнца, а не снега. Поэтому в последние годы лыжи уступали место Греции, Риму или Сардинии. В прошлом году, увы, была бесснежная карантинная Ленобласть.

В этом сезоне зима удалась. После долгих метаний - Ликийская тропа или Петрозаводская лыжня - победила последняя. Преимущества очевидны: ПЦР сдавать не надо, билеты дорогущие покупать не надо, психовать от каждодневных изменений в сфере туризма, который неимоверно политизировался, тоже не надо. Сели в авто - и вот уже на месте.

Петрозаводск слишком часто попадался на пути, чтобы представлять какую-то неожиданность и возбуждать интерес. Но рядом с ним - Кижи, которые навещали последний раз лет этак 20 назад.

План поездки

  • 1 день - выезд СПБ - Петрозаводск. Прогулка по центру. Каток. Заселение. Лыжня прогулка.

  • 2 день - экскурсия в Кижи.

  • 3 - 4 день: лыжи, коньки, активный отдых.

  • 5 день - выезд в СПБ.

СПб - Петрозаводск. На машине это 5 часов по трассе "Кола". Выехали в 5.30 в 10.00 были на набережной Онежского озера. (На поезде "до дома до дома" получится дольше).

Прогулка по набережной и завтрак в кафе "Кухня" (на ул Ленина). Очень рекомендую. Местечко уютное народ его любит,столики не пустуют, кормят вкусно. Тут же можно и он-лайн зачет сдать между делом, что и было сделано некоторыми участниками группы. Погуляли, поучились, поели - можно и заселяться.

Жилье - небольшая база (дома для отпуска) на окраине Петрозаводска (Стрелковый пр, 51. Координаты: 61.776, 34.2722) "Scandi tiny home".

Видимо, в тот момент, когда база только была построена, рядом не велось еще строительство коттеджей (судя по отзывам и фото), теперь строительство имеется,в связи с чем территория вокруг несколько всхолмилась и потеряла первозданную живописность. Но в целом это не мешает отдыху. Тихо, разве что пейзаж несколько не такой идеальный: лес только с одной стороны, а с трех других недостроенные домишки. Тем не менее, напротив наших окон был именно лес и войти в него можно было, едва шагнув за порог.

Цена проживания очень приемлемая - 5 человек за 4 дня 11 тыс. В домике кухня, две спальни, санузел, сауна. На улице - гриль. Интернет нормальный. Так что удаленно работающие и учащиеся участники могли спокойно работать и учиться.

Активности.

Беговые лыжи.

Лыжня проходит рядом с домом (в 50 метрах буквально). Небольшой круг, вероятно, используется студентами университета, здания которого тут неподалеку (через лесок) и расположены. Более протяженная лыжня уходит в сторону газопровода, а по нему можно дойти до официальной лыжной трассы "Фонтаны" (путь до трассы 11 км). Местами тропили, но хорошо при нашей погоде (был небольшой наст) глубоко не проваливались.

Лыжная трасса "Фонтаны" (61.7582, 34.3322). Парковка, кафе, прокат лыж. Трасса маркирована, до развилки освещена (можно вечером кататься), снабжена кое-где беседками. Круговая. Конек и классика. Рельеф минимален. Около 12 км весь круг. Точка разворота - фонтан.

Коньки.

Неподалеку от гостевых домиков есть парк "Патриот" около реки Неглинки. А рядом ТЦ "Лотос Плаза", где есть крытый каток. Впрочем, мы катались на открытом катке, что на площади Кирова около Музыкального театра и музея Изобразительных искусств. Лед хороший, народу немного. Зимой также заливают каток неподалеку около реки Лососинка на стадионе "Юность", там больше места, но в конце марта уже за катком никто не следит.

Экскурсия"Кижи и кижское ожерелье"

Поездки в Кижи на катере с воздушной подушкой - "Хивус" довольно популярны среди гостей Петрозаводска. Предложений много, мы воспользовались услугами фирмы https://kareliasafari.com/ и это было отлично!

Во-первых, посмотрели не только Кижи, но и островки вокруг "Кижское ожерелье"), где тоже древние храмы стоят. Во-вторых, наш руководитель, водитель и экскурсовод Олег Демочкин оказался очень интересным человеком и знатоком в области деревянного зодчества и рассказал массу интересных вещей о том, как строили на севере храмы и дома. Да еще и калитками с чаем угостил. Свой брат турист, на самом деле, это видно. Калитки карельские вкусные готовят в торговой сети "Олания".

От Петрозаводска до Кижей на "хивусе" 1.5 часа ходу. Экскурсию проводит местный краевед Антон - бодренько и по существу.

Церковь Преображения Господня. 28 главок, которые смотрят на четыре стороны света. Храм летний, сейчас заканчивается реставрация, говорят, к лету, откроется.

Церковь Покрова Богородицы 1693 г., 1720-1749 гг. Зимний многоглавый храм с трапезной. Внутри между бревнами можно увидеть спрессованный временем мох. Храм сохранился в первозданном виде.

А еще нарядный деревянный тябловый иконостас. То есть иконы стоят на специальных "полках", а не вмонтированы в раму иконостаса.

Удивительные иконы - XVIII века.

Праотец Мелхиседек и Иисус Навин; Троица Новозаветная; Царские врата Архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел, мученки Фрол и Лавр.

Самая красочная из них - "Страшный суд". По композиции напоминает роспись западной стены храма Спаса на Сенях Ростовского Кремля. Детали сюжета чудесны.

Дом зажиточного крестьянина. Оказывается, все детали декора - резные ставни, колонки балкончиков - все было ярко раскрашено, жаль, что сейчас нет.

Барочные завитки появились над окнами после того, как крестьяне посетили Петербург и были потрясены его архитектурой. Питер они называли "Балуй-город".

Балкончик вдоль окон второго этажа очень узкий. Использовался для того, чтобы закрывать и открывать ставни. Когда появились занавески, ставни закрывать перестали, они,как и балкончик-гульбище, просто стали украшением дома.

Мельница - устроена по типу "ловец ветра". Ее крутили в ту сторону, где ветер, и она постоянно могла вертеть крыльями.

"Кижское ожерелье"

По соседству от основного острова находятся еще несколько древних памятников деревянного зодчества. Летом к ним можно добраться по воде, зимой на лыжах или на "хивусе". Покидаем остров Кижи.

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского (Подъельники) - вторая половина XIX века. Координаты: 62.10718, 35.17218

Окружена каменной невысокой стенкой, ограждающей узкую прихрамовую территорию. В Разглядывая часовню в Подъельниках, можно уяснить себе принципы конструкции безгвоздевой крыши, устроенной по «курицам и потокам». Кровля объединяет основное помещение с трапезной и плотно облегает рубленный «в шип» шестигранник звонницы. Фото https://sobory.ru/article/?object=18937.

В пяти минутах езды на соседнем острове в Еглово - часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Координаты: (62.128, 35.17685). Дата строительства: 1775 и 1825 гг. Простой бревенчатый сруб, башен­ка-звонница­ и остроконечная крыша­ с серебристой чешуйч­атой главкой. Фото https://sobory.ru/article/?object=18936.

Видео

Деревня Еглово была и­звестна как один из ц­ентров судостроения. ­Здесь жил самый извес­тный мастер-лодочник ­— Иван Федорович Вере­сов. В деревне сохран­ился его дом.

Следующая точка - Часовня Петра и Павла. Между 1650 и 1750 гг.(Волкостров). Координаты: 62.1189, 35.20583. Это самая старая, самая большая и самая сложная по архитектурным решениям из всех часовен «Кижского ожерелья». Статья. Основание шатра красноватого цвета и расширяется кверху - типичный прием церковного зодчества. Есть гульбище. Колонки украшены причудливой резьбой с остатками краски. Этот элемент напоминает детали ярославских каменных храмов. Фотоhttps://sobory.ru/article/?object=18931

И наконец - часовня иконы Божией Матери "Знамение" Корба. Между 1750 и 1800 гг. Координаты:62.03141, 35.23844. Неплохо сохранилась, так как долгое время деревянная стена была обшита жестяными листами. Фотоhttps://sobory.ru/article/?object=18941.

При желании можно построить свое путешествие более активно. Или воспользоваться готовыми турами (лыжными), или самостоятельно, но (!) бронирование гостевых домов, из которых удобно делать лыжные радиалки, уже в январе было невозможно. Наверное, все занято групповыми турами.

Лыжные туры в окрестностях Кижей

Лыжный маршрут "По старинным деревням Карелии (Заонежье)".

Отчет о лыжном походе по Онежскому озеру.

В Кижи на лыжах - 6 дней.

На лыжах по Средней Карелии. М.Берман.

Лыжный поход "В Кижи на лыжах".

Лыжный поход «КОСАЛМСКОЕ КОЛЬЦО».

А также Путеводитель по Карелии.

Так активно и воодушевленно пролетели четыре дня весенних каникул. Спасибо, Карелия!