Автомобильный однодневный маршрут: Тбилиси - Древний Армази - Дидгорский монумент - Манглисский собор - Крепость Азеула - Тбилиси

Формат: Автомобильный + трекинг.

СЕГМЕНТ 1: АРМАЗИ - МЕМОРИАЛ ДИДГОРСКОЙ БИТВЫ (31 км, 40 мин, если без остановок)

Трек дня с точками

Опять направляемся в сторону древней Мцхеты. По пути можно посетить археологическую зону Армазцихе (см. отчет "Грузинский Иерусалим") (41.839194, 44.721000). Навигатор показывает 40 минут езды до Мемориала Дидгорской битвы (41.760556, 44.507778). Прежде чем начинать подъем наверх, можно сделать небольшую остановку около поселка Kvemo Nichbisi, где находится один малопосещаемый и мало кому известный объект крепость Ничбис. Поворот на нее вот здесь (41.834389, 44.539389). В XVII веке тут был родовой замок Цицишвили (дворец, крепостная стена с башнями, храм и баня).

После крепости начинается подъем, справа остается одинокая каменная башня Saskhori Tower.

Дорога через Триалетский хребет сама по себе достопримечательность, реконструирована в 2018 году. Из статьи узнала, что дорогу строили все же не только к мемориалу (как я думала), но и с практической целью - запустить фуры из Армении. Но как-то не срослось. И хорошо, какие уж фуры по такой узкой горной дороге.

Наслаждаясь видами, нужно не пропустить поворот к смотровой площадке около величественной фигуры воина, который словно бы всматривается вдаль. Эта фигура тоже часть комплекса - оригинальное решение советских скульпторов использовать такое большое пространство, чтобы передать мощь и значение исторической битвы. Воин стоит вот здесь (41.783833, 44.520333), рядом есть место для пикника\стоянки (без воды).

Мемориал Дидгорской битвы

Монумент Дидгорской битвы (Didgori Battle Memorial) находится на вершине Триалетского хребта, на высоте чуть более 1600 метров от уровня моря. Хорошая асфальтированная дорога проложена между трассой Гори-Тбилиси и трассой Манглиси-Тбилиси. На протяжении всех 26 км (монумент примерно посередине пути) открываются удивительные виды на Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Квемо Картли.

Видно всю Грузию на север до Казбека и сам Казбек (лучше через увеличительную оптику), Мухранскую долину и Шиомгвимский монастырь, немножко горы Армении, и только на запад перспектива меньше.

Монумент посвящен знаменитой Дидгорской битве, случившейся 12 августа 1121 года (за 120 лет до Ледового побоища), которая стала самым знаменитым сражением грузинской истории.

Царь Давид IV (Строитель) одержал победу над турками-сельджуками под предводительством Неджт ад-Дин ил-Гази (Илгази), после чего Тбилиси был взят Давидом без боя, произошло освобождение Грузии от власти турок и объединение страны. Сражение было к югу или к востоку от Монумента.

В нем участвовали соединенные силы Грузинского царства: аланы, армяне, наёмники-половцы и отлично вооружённые крестоносцы, пришедшие на помощь из Иерусалима (со стороны коалиции было 56 тыс человек). Битва была важна для всей Европы и тогдашней европейской политики: христианские правители старались всячески ослабить своих мусульманских врагов. Турецкое войско (то ли 400 тыс человек, то ли от 100 до 250 тыс) имело численное превосходство в 8 (по другим источникам в 5) раз, но попало в хитрую стратегическую ловушку. Пока стена крестоносцев держала "пробку в бутылке" ущелья, остальное войско царя Давида завершило окружение и ловушку захлопнуло. Грузины считают это сражение самым великим в истории своего государства.

Событие, которому посвящен памятник очень неоднозначно интерпретируется историками и представителями разных наций. А.Мухарнов считает, что этот памятник способствует разжиганию страстей вокруг события. Но, может быть, уже и нет: монумент давно стал просто интересной локацией, не все так глубоко копают.

Исчерпывающая информация о месте здесь.

Памятник создан в советское время, аж в 1976 года. Это очевидно по размаху и несколько удивительно по стилистике. В брежневскую эпоху не жаловали условное искусство, особенно в таких патриотичных делах. Автор памятника - скульптор Мераб Бердзенишвили (ему же принадлежат скульптура музы около тбилисского Концертного зала филармонии, памятник Палиашвили на проспекте Руставели, высокопафосная статуя женщины с мечом в Марнеули).

Монумент срежиссирован весьма удачно. Оставив машину на парковке, сначала попадаем на площадку, окруженную колоннами с разными капителями и колонной с колокольчиками, - своеобразную сцену перед амфитеатром. Во время праздника"Дидгороба" (12 августа) это место оживает - тут проходят различные выступления, театральные постановки, народные гуляния. А в обычные дни эта площадка - хорошая точка для восприятия композиции Монумента. Начинаем подъем на вершину по длинной широкой лестнице.

На самой высокой точке установлена бетонная стела в форме буквы "Т" с изображением старинного грузинского орнамента - символа солнца Борджгало (символизирует свет и надежду). По форме она имитирует деревянную деда-бодзи ("материнская опора" - священный столп) в древних грузинских домах (дарбази). Это древний языческий символ, но в контексте истории Грузии в данном случае символизирует христианство, ставшее государственной религией аж в 337 году. На колонне изображены сцены из битвы при Дидгори.

Стела с мечами и сценой сама по себе грандиозное сооружение, но автор решил включить в комплекс все окружающее пространство, имитирующее поле боя, где расставлены условные фигуры падших воинов и воинов-победителей.

Самое впечатляющее и фотогеничное - это 40 огромных мечей, бродя между которыми, зритель становится частью памятника. Мне кажется, композиция из, воткнутых в землю мечей, напоминающих кресты, очень убедительна и метафорична. Малыми средствами сказано многое. На фоне величественных гор выглядит сильно.

Вдали виднеется очень хорошо вписанная в пейзаж церковка Святого Георгия (в честь Давида Агмашенебели по другому источнику). Храм новый, обычно закрыт, издалека смотрится очень здорово. Храм будет по пути, когда поедем дальше.

Многие путешественники называют памятник местом силы. Пожалуй, соглашусь. Первый раз побывала тут в 2022 году, и с тех пор стремлюсь показать его всем, кто приезжает знакомиться с Грузией. Как бы ни относиться к историческим фактам, отрицать энергетику места и искусство авторов монумента невозможно. Фотографии не очень передают масштаб сооружения и его вписанность в ландшафт. (Для летнего сезона немаловажно, что на высоте 1600 метров прохладно даже в жару, а зимой дорога может быть вообще закрыта).

СЕГМЕНТ 2: МЕМОРИАЛ - КРЕПОСТЬ АЗЕУЛА (44 км, 60 мин)

Продолжаем движение по хорошей асфальтированной дороге "Nichbisi-Didgori-Didi Toneti" - отличные виды во все стороны: отары овец, причудливые линии холмов, изящный извив шоссе. Бывает ощущение, как в самолете: из-за перепада высот немного закладывает уши.

Через 12 км выезжаем на второстепенную асфальтовую дорогу Manglisi - Tbilisi. На север она тянется к селу Nichbisi\Ничбиси и там соединяется с крупной трассой Гори-Тбилиси.

Крепость Азеула (Коджорская)

Коджорская крепость, она же Азеула или Агарани — очень плохо сохранившаяся крепость в Дидгорском районе Тбилиси. Находится в черте города Тбилиси, сюда ходит городской автобус. Находится вблизи от трассы Тбилиси - Коджори (на всем пути асфальт).

Крепость привлекает прежде всего живописностью места, в котором она находится. Это совсем близко от Тбилиси (40 минут езды). Тут можно гулять в любое время года.

Машину оставляем (41.64545, 44.70346) у начала грунтовки, на окраине поселка Коджори. Тут зеленая зона, многие приезжают на пикник, можно остановиться на ночь с палаткой.

Отсюда до крепости 900 метров: сначала 400 метров по ровной грунтовке в тени деревьев, потом дорога выходит на открытое пространство, обдуваемое ветерком, и начинается несложный подъем к подножию крепостной скалы.

Минуем место памяти погибших в 1921 году кадетов и подходим к подножию крепости Азеула. В этой точке (41.6406, 44.69188) начинается хорошая лестница на руину. Сначала нужно протиснуться между камнями и немного спуститься вниз, потом подняться наверх по железной лестнице.

С вершины изумительные виды на долину. Кажется, что ты где-то далеко от цивилизации: вдаль расстилаются холмы и предгорья с вкраплениями кое-где конусов куполов храмов .

На соседнем отроге холма водружен крест, сюда тоже стоит подойти для обозревания крепости с хорошей точки.

Высота скалы 1340 метров от уровня моря. Любой враг, наступающий с юга, должен был одолеть 600 метров высоты. Кроме того, гора Азеула доминирует над ближайшими частями хребта - до ближайшей точки такой же высотности примерно 3 километра. У крепости не было какого-то особого плана. Строители крепости выбрали не просто самую высокую точку, а самый крутой склон Соганлугского хребта. И на восток, и на запад этот склон более пологий. Сейчас это уже не имеет стратегического значения, но зато имеет пейзажную ценность. Мало где около Тбилиси есть такие большие скалы.

Считается, что Азеула была построена где-то около 800 года (в эпоху Тбилисского эмирата) и существовала под именем Агарани, была частью оборонительной системы мусульманского Тбилиси. В 1118 году её захватил царь Давид Строитель. Чуть позже он передал крепость одному из своих военачальников по имени Иване, которому достались многочисленные земли в Квемо-Картли и который стал родоначальником рода ранних Орбелиани. Его дети или внуки подняли мятеж в 1177 году, но были побеждены и лишились всех владений, в том числе и крепости Агарани. Вероятно, крепость перешла в собственность царя, потому что царица Тамара использовала её как свою летнюю резиденцию (это стало традицией для последующих царей). Здесь же Тамара и умерла. В 1488 летописи рассказывают о том, как "татары палили в Коджори из ружей" (первое упоминание ружей в грузинской истории). Говорится, что в ходе этих событий крепость была разрушена. С тех пор так и стоит, следов реконструкции от поздних эпох нет. В 1633 году царём Грузии стал Ростом, который построил около крепости царский замок или дворец, в 17 веке Коджорский дворец был центром всех придворных интриг, но потом дворец исчез совершенно бесследно. (На материале статьи Коджорская крепость).

Памятник кадетам

Гора Азеула, на которой стоит крепость, снова обрела стратегическое значение в 1921 году, во время битвы за Тбилиси. Сейчас Коджорские траншеи — это единственный след событий марта 1921 года.

Не доходя крепости на склоне в траве можно разглядеть простые белые маленькие кресты, группирующиеся около большого креста. Это Памятник кадетам, которые вступили в бой против Красной Армии 18-25 февраля 1921. Вспоминается эпизод из "Белой гвардии М.Булгкаова, только там были мальчишки-юнкера. Мемориал построен в 2010 году. Подробнее об этом историческом событии здесь.

Поэт-символист Андрей Белый, оказывается, бывал в Грузии и даже в 1929 году посещал крепость вместе с Тицианом Табидзе. Белый оставил воспоминнание о той прогулке: "Были с «поэтами» у Кёр-Оглы. Они — в первый раз. И Тициан, и Паоло — оба были взволнованы. Каждый по-своему. Тициан — весь охвачен историей, видениями прошлого. Оказывается, Баргалинская долина — эта житница для Тифлиса — была воротами для всяческих вторжений в Грузию и местом побоищ. Здесь впервые появились монголы, отсюда шли персы... То, что мы называем «леопардовой шкурой»: пятна черно-зеленой земли и золотых пашен — было залито кровью... сколько раз! — Паоло переживал больше «лирическое волненье». Он как-то замолк и лишь восклицал: «Какая музыкальность в этих линиях... какая тишина в этой музыкальности...» Леонидзе воспринимался неопределенно. Возвращались бодрыми и освеженными. Всегдашнее действие коджорских прогулок. Они нас благодарили: «Без вас мы бы сюда никогда не пошли. Наша лень... А это место — лучшее в Грузии». Цитату взяла из статьи. Свои впечатления от Кавказа А.Белый собрал в книге "Ветер с Кавказа".

ТРЕКИНГ

В районе Коджори есть несколько трекинговых троп, которые снабжены указателями, описание см. в той же статье

1) Маршрут Тбилиси-Коджори-Тетрицкаро (существует с 1922 года)

Основная тропа начинается примерно около белого храма ниже крепости, идёт на запад по лесу, затем спускается крутым серпантином к Кабенскому монастырю и оттуда идёт в село Асурети к трассе Кода-Манглиси. Позволяет увидеть монастырь и несколько водопадов. Длина около 11 километров.

Вторая тропа проходит восточнее крепости, спускается к монастырю 40-ка мучеников, потом к храму Тагнагети, и далее в село Вашловани. Это около 8 километров до Вашлованской башни. Оттуда можно спуститься в Коду, где ходят маршрутки.

2) Есть 3-километровая тропа от Кабенского монастыря ко второму маршруту.

Полезные ссылки

1. Сайт "Грузия для всех"

2. Битва за Тбилиси. Февраль. 1921 год

3. А.Белый. Ветер с Кавказа, 1928

4. Москвин А.Г. Исторический путеводитель. - Москва "Вече", 2019