Грузия. Самый длинный поход. 2024. Часть 2
(Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети)
Отчет о 9-дневном путешествии (авто+трекинг)
26 октября - 4 ноября 2024
Идея: Знакомство с Грузией во всем многообразии ее ландшафта, в единстве природы и культуры.Что можно посмотреть осенью, когда горные районы уже не совсем доступны (снег, холодно, неустойчивая погода).
Тип похода: автопутешествие + трекинг, ночевки в гостевых домах.
Наша группа:
Логистика
Для поездки в Грузию не нужна виза, достаточно иметь загранпаспорт. Есть авиасообщение из СПБ и Москвы (цены высокие), можно ехать старинным способом через КПП Верхний Ларс (перелет во Владикавказ "Победой" немного дешевле), но это трудное приключение: лишние двое суток езды и непредсказуемость -в межсезонье дорога может быть закрыта из-за непогоды и лавиноопасности.
Дороги в Грузии вполне подходят для путешествия по стране. Основные трассы - хороший асфальт, второстепенные - асфальт и гравийки, и тут нужно соображать: все зависит от сезона, типа машины и опыта водителя. В нашем распоряжении был "Ниссан" с полным приводом на зимней резине, но его особые возможности нигде не потребовались. Подробная характеристика дорог Грузии здесь: https://www.travelgeorgia.ru/351/
Нитка маршрута
1-й день:Тбилиси
*Маршруты по Тбилиси будут представлены когда-нибудь в отдельном отчете.
Маршрут проходит по территории двух регионов страны: Квемо-Картли и Самцихе-Джавахети.
2-й день: Тбилиси - дорога на Коджори - каньон Дашбаши - озеро Цалка - озеро Паровани - крепость Ахалкалаки - каньон реки Паровани - Тмгови (гостевой дом)
Пейзажи напоминают сначала Швейцарию, потом Монголию, потом Армению и Турцию… И все это вмещает в себя Грузия.
Трек и точки дневного маршрута
3-й день: Вардзия (+ монастырь Zemo Vardsia) - крепость Хертвиси - Ахалцихе (крепость Рабат) - крепость Ацкури - Боржоми (гостевой дом)
Все крепости разных веков, народов, разной степени сохранности и "реставрированности". Каньон Куры красив в принципе, а осенью особенно.
4-й день: Боржоми нацпарк - возвращение в Тбилиси
В Боржоми есть не только боржом (который течет свободно в бювете парка и рядом с ним), но и трекинговые тропы разной степени сложности и протяженности. Преобладают 2-х и 3-х дневные, коротких и при этом панорамных мало. Но мы нашли. 3 часа занял маршрут к трем крестам (хотя их четыре), и чуть больше времени потребовала тропа к серным бассейнам и назад. Осень тут красивая: золотистая, желто-зеленая. Тепло.
Трек и точки на Крестовую гору (круговой)
Трек и точки к серным бассейнам (круговой)
Треки и точки маршрутов Нацпарка Харагули-Боржоми
5-й день: Тбилиси
*Маршруты по Тбилиси будут представлены когда-нибудь в отдельном отчете.
6-й день, вариант А: "Грузинский Иерусалим": Тбилиси - храм Джвари - монастырь Задазени - Мцхета (монастырь Церковь Антиохия, монастырь Светицховели, монастырь Самтавро) - монастырь Шиомгвиме - Археологическая зона Армази - Тбилиси
Маршрут, который можно разложить на два дня или в сокращенном виде - в один.Беспроигрышный, убедительный, насыщенный историей и невероятными видами.
6-й день, вариант Б: "Триалетский хребет". Монумент Дидгорской битвы. Крепость Азеула
7-й день: Тбилиси - монастырь Давид Гареджи - Гареджийская пустыня - (Сигнахи) - Дедоплисцкаро.
Сегодня - невероятные пейзажи т.н. Гареджийской пустыни и лавры Давид Гареджи. Белое озеро - это не снег, а соль.(!) Тут же те самые цветные пески. Пейзаж чем-то напоминает кратер Мицпе Рамон в Израиле. Ночевка около нацпарка Вашловани - это восточная часть Грузии, около границы с Азербайджаном. Домик в деревне близ городка Дедоплисцкаро. За окном лают собаки, воздух темный и холодный, ощущение, как осенним вечером на даче под Питером. (Сигнахи вечером хорош, но по логистике лучше его включить в следующий день).
8-й день: Нацпарк Вашловани (Орлиное ущелье - гора св.пророка Илии - крепость Хорнабуджи) - Алазанская долина (можно включить Сигнахи) - Гомборский перевал - крепость Уджарма - Тбилиси
В этот день мы отправляемся в Кахетию - один из самых популярных регионов страны. Кахетия - это не только Алазанская долина с ее винными домами и дегустациями. Это еще и несколько национальных парков.
Нацпарк Вашловани - самая не исследованная нами область страны, на границе с Азербайджаном. Маршруты парка - это 120 - 200 км по не очень простым дорогам - то есть нужен внедорожник, плюс оформление пропуска для предъявления пограничникам. Такие условия пребывания затрудняют посещение Вашловани, но есть один маршрут, доступный всем. Возвращались в Тбилиси, сделав крюк по Алазанской долине, где едешь, словно по большому винному супермаркету: Мукузани, Цинанадали, Вазисубани... Закат застал нас (или мы его) на спуске с Гомборского перевала, Уджарму смотрели в потемках. Чуток не хватило светового времени (коротки осенью дни).
Треки маршрутов на карте с точками
9-й день: Тбилисский нацпарк (Монастырь Марткопи, башня св.Антония, монастырь Мамкода) - Хроники Грузии
Сегодня последний день нашего невероятно насыщенного маршрута по Грузии. Холодный ветер напоминает, что и тут скоро зима, не такая холодная, как в Питере, но все же. Впрочем, сегодня было все еще солнечно, желто-оранжево и умиротворенно. Есть недалеко от Тбилиси два монастыря в горах - Мамкода и Марткопи с башней св.Антония. Туда и отправились. Полянка под монастырем Мамкода - наше любимое место для прогулок и выездов, потому что лес тут похож на наш Рощинско-Лемболовско-Ладожский. Напоследок глянули на Тбилисское море и "Летопись Грузии".