Сигнахи
Сигнахи сообщает о своей красоте и особости за полчаса до прибытия в него, потому что становится виден с разных точек серпантина, поднимающейся к нему дороги.
Городок Сигнахи известен как хорошее место для фотографий. Он расположен в красивом месте, отреставрирован в духе маленького европейского городка. Для кого-то ценен своим круглосуточным (?) дворцом бракосочетаний, для кого-то - пятикилометровой крепостной стеной, для кого-то - музеем с картинами Н.Пиросмани.
Если приезжать на авто, то оставить машину бесплатно можно на любой улице (мы ставили на ближайшей от центральной площади Давида Строителя около музея), таксисты паркуются за центральным сквером (Парк 9 апреля). Ну, например, здесь (41.6188, 45.92353). Собственно, все очень компактно.
Заменит этот город своим дворцом бракосочетаний и тем, что регистрируют браки быстро (приехали, расписались - и можно праздновать) и даже до недавнего времени круглосуточно. Кажется, на сей момент (конец 2024 года) - уже все устроено чуть иначе, надо проверять.
Но меня Сигнахи интересовал с другого ракурса - архитектурного, исторического и эстетического.
Я бы рекомендовала сначала подняться по лесенке к Краеведческому музею (подъем к нему справа от мемориальной стены, посвященной воинам-защитникам, которая в центральном сквере).
Если обойти здание, то оказываемся на смотровой площадке, с которой видно, что городок, словно осьминог, расположился на нескольких отрогах холма.
Над крышами домов возвышается храм св. Георгия (1793 г). К храму стоит потом подойти поближе и заглянуть внутрь.
Архитектура храма нетипична для грузинской архитектурной традиции, поскольку изначально храм принадлежал армянской церкви, сейчас уже - грузинской). Фасад здания украшен изящными арками и кирпичными рельефами. Внутри есть росписи. Колокольня - приметная вертикаль города - совершенно различно смотрится в зависимости от освещения.
Музей Сигнахи
Конечно, стоит посетить сигнахский музей - тут один зал с работами Н.Пиросмани и неплохой археологический отдел.
Около входа в музей фигура тамады - увеличенная копия городского памятника, что находится в Тбилиси на ул. Сиони, тбилисская фигурка также в свою очередь во много раз увеличенная копия с найденной при раскопках в Западной Грузии фигурки юноши с рогом, атрибутированной как тамада и датируемой VII веком до н.э.
После музея неизбежно придется вернуться в сквер 9 апреля с памятниками, лавочками, пройти его насквозь, миновать таксистов на небольшой площади и пойти сначала налево по улице Чавчавадзе, куда туристы почти не стремятся. Вскоре обнаружится Крепостная башня, внутри которой маленький храм Святого Стефана. Можно подняться на башню - это прекрасная смотровая площадка на город.
Затем нужно вернуться к площади с таксистами и пойти по улице Вахтанга Горгасали, которая приводит к крепостным воротам. Тут идет бойкая торговля коврами и сувенирами.
Вот в этой точке (41.62297, 45.92431) расположено несколько панорамных ресторанчиков.
Крепость Сигнахи
Сигнахи стал городом в 1762 году, а через десятилетие обзавелся крепостной стеной. Но топоним Сигнахи (от тюркского " сигнак"/"сикнак") более древний и означает "укрепленное место", так что крепость над Алазанской долиной на 840 метрах над уровнем моря существовала с древности (вероятно, находилась где-то в районе нынешнего здания ЗАГСа).
А стены, которые мы видим сейчас, относительно молодые и кольцом своим охватывают ничем не заполненное пространство оврага, и это несколько необычно: что защищать в овраге? Историки считают, что стены, возведенные при царе Ираклии II в 1774 году, служили для укрытия населения окрестных сел:"Огромный периметр сигнахской стены представляет собой не крепость, а укрытие для населения прилегающих сёл на случай дагестанских набегов. Каждая башня имела название по имени села, и, соответственно, в случае опасности каждое село шло к своей персональной башне. Утверждается, что и строились эти башни тоже соответствующим селом. Ворота имели названия по сёлам: известны ворота Магаро, Бодбе и Вашнари. Ворота Магаро (Магароскари) считались как бы главными" (А.Мухранов).
Крепостная стена длиной 2.5 км имеет 23 башни, несколько из которых в черте города и досягаемы для туристов. Башни в основном круглые, двух- или трехэтажные.
Стены Сингахи
Вдоль стены на некоторой высоте идет узкий проход, ограниченный с одной стороны стеной, а с другой - перилами.
А вот отсюда (41.62351, 45.92397) начинается проход по крепостным стенам - самое популярное развлечение в Сигнахи.
Через 200 метров - конечная точка маршрута, уже практически за пределами города. Обратно туристов забирают их автобусы или маленькие туристические поезда\такси. Оно и понятно: пешком идти по асфальтовой дороге назад вверх и по жаре не очень интересно.
Можно, конечно, пойти вдоль внутренней стороны стен и в какой-то момент оказаться на улице, ведущей в центр. Третий путь - вернуться по стенам же. Он прекрасно осуществим в низкий сезон или ранним утром, но я не рекомендую так делать летним днем, когда на стенах сплошной поток туристов - проход узкий, не разминуться.
Башни крепости снабжены условными смотровыми площадками - на них нужно быть внимательными: помосты шаткие и расположены низко, поэтому удается только едва-едва заглянуть между зубцами стены. Выше не подняться и красивый кадр не сделать. Обзор условный.
Наиболее удобна для лазания и фотографирования самая первая башня у начала маршрута по стене. Вход в нее сбоку - невысокий и темный, внутри каменная лестница, можно обследовать три этажа, обнаружить слуховые каналы с верхних этажей на нижний.
Что еще посмотреть в Сигнахи?
Центр Сигнахи — это небольшая площадь Ираклия II (Эрекле II), от которой в разные стороны разбегаются улочки. Хороший ориентир - новое задние мэрии, рядом с которой есть действующий Городской драматический театр. Он существует с 1872 года, возил свои постановки в Россию, Латвию, Чехию, Англию, Канаду и даже в Мексику.
Сквер 9 апреля. Памятники
В главном сквере (ниже здания музея) памятник Соломону Додашвили - это грузинский философ и общественный деятель. Современник Пушкина, он учился в Петербургском университете, был учителем известного грузинского поэта-романтика Н.Бараташвили (автора стихотворения "Синий свет"), входил в круг декабристов, отстаивал национальные интересы Грузии как независимого государства (помним, что в 1828 году Южная Грузия вошла в состав Российской Империи). В 1832 году за участие в антироссийском заговоре Додашвили был сослан в Вятку, где сблизился с А.Герценым. Умер грузинский философ от туберкулеза будучи еще очень молодым. С 1994 года его прах находится в Пантеоне на Мтацминде.
Рядом со сквером - через дорогу памятник Вано Сараджишвили. Это грузинский оперный певец, который в начале ХХ века участвовал во многих постановках в России, Азербайджане, Италии, Франции, Германии. Обладая также сценическим талантом, однажды даже снялся в кино. Его имя носит государственная консерватория Тбилиси. (Фото из интернета)
Сквер примыкает к высокой стене, на которой привлекает внимание огромный барельеф, посвященный героическому прошлому Грузии. Вроде бы, считается также экспонатом музея.
Чуть дальше от площади - если идти на юг (удаляясь от крепостных стен), слева находится лестница к дому бракосочетаний и городская скульптура - девочка с букетом.
Также на этой площади обращает на себя внимание фонтан в виде квеври (типично грузинская деталь быта - глиняный кувшин для вина) со стоящим на нем оленем. Олень на фонтане — увеличенная копия бронзовой фигурки, найденной при раскопках в одном из селений Грузии и хранящейся в музее Сигнахи.
Еще через несколько метров выходим к смотровой площадке над оврагом. Тут обычно активничают любители переправы по воздуху (ZIPы очень популярны в Грузии - в каждом туристическом месте имеются, видать, адреналина современным людям не хватает все еще). Смотровая площадка представляет собой три кирпичных беседки с видом на овраг.
Тут же городская скульптура "Доктор на ослике" - по мотивам картины Н.Пиросмани.
Именно с Н.Пиросмани связана главная городская легенда, которая потянула за собой раскрученное туристическим бизнесом именование Сигнахи как города любви (помимо кинофильма "Любовь с акцентом", который снимался здесь). Этой истории посвящен рассказ К.Паустовского "Бросок на юг" и песня Р.Паулса на стихи А.Вознесенского "Миллион алых роз". Легенда гласит, что Нико Пиросмани, живший в Сигнахи, однажды завалил цветами всю городскую площадь перед гостиницей. Тут были не только алые розы, но и сирень, настурция, бегония, анемоны, лилии, розы всех цветов и запахов. Этим жестом Пиросмани хотел выразить свою любовь к французской актрисе Маргарите, которая во время тбилисских гастролей 1905 года ненадолго приехала в Сигнахи. Маргарита вышла и поцеловала художника, но потом уехала, не простившись, оставшись навсегда лишь образом легенд и картин.
По другой версии памятник - это доктор Бенджамен из фильма Георгия Данелия «Не горюй!», которого сыграл Буба Кикабидзе. Что вполне может быть - в Грузии обожают ставить памятники киногероям.
Дом-музей Н.Пиросмани находится в поселке Мирзаани (10 км к юго-востоку от Сигнахи (41.56151, 45.97888)). Но с 2022 года он закрыт на ремонт. Доехать туда в принципе можно на проходящей маршрутке (Сигнахи-Тибаани, Сигнахи-Озаани).
В Сигнахи есть также винные дома, самый знаменитый с забавным названием "Слезы фазана". На улице Бараташвили симпатичные отреставрированные домики с балкончиками и забавная скульптура "Дама с собачкой" (хотя помимо собачки у дамы на руках еще и ребенок").
Можно также продлить прогулку и исследовать другие улочки Сигнахи, как бы расползающиеся по отрогам. Например, улица царицы Тамары - это та, что видна была от смотровой площадки музея. Она совершенно пустынна, а виды на город интересные. Улочка тупиковая.
Сигнахи производит хорошее впечатление. Немножко напоминает Италию.
Полезные ссылки:
1. Сигнахи. Сайт "Грузия для всех"
4.Грузия, Сигнахи. Город, в котором хочется писать картины
5.Артем Свинцов "Грузия пешком", М, 2018 (Хорошее описание прогулки по Сигнахи). Можно купить или взять по абонементу на ЛИТРЕС.