Нацпарк Вашловани
Дедоплисцкаро - Орлиное ущелье - гора св.пророка Илии - крепость Хорнабуджи
Кахетия - очень большой регион Грузии, который известен прежде всего своими винодельнями в Алазанской долине и туристическими городами Телави и Сигнахи. Но самая впечатляющая часть долины - её "медвежий" юго-восточный угол, словно бы вклинивающийся в сторону Азербайджана, - это национальный парк Вашловани, о котором не все знают.
Название "Вашловани" восходит к слову "яблоко" ("вашли"- по-грузински), потому что произрастающие тут ладанные деревья (лат. boswéllia sácra - из их смолы делают ладан) похожи на яблони.
Чем нацпарк интересен и почему визит сюда нужно непременно планировать? Позволю себе цитату из блога "Грузия мама": "Вашловани - это и пустыня, и степь, обрамленная обрывистыми горами, и долина реки Алазань, древние крепости, а еще 40 с лишним эндемиков, огромные хищные птицы, окаменелости древних южных слонов, следы древнего моря, а еще действующие вулканы, извергающие нефть и лечебные грязи. Это даже не Австралия, а чистый Марс - место, аналога на земле которому нет".
Посетителей тут не так чтобы много по понятной причине: для самостоятельных туристов попадание в парк - это непростой логистический квест. Добраться сюда как раз несложно: от Тбилиси до города Дедоплисцкаро (где находится визитцентр нацпарка) ехать всего-то 2 часа (130 км). Только вот дальше что? А вот что:
-
Обязательная регистрация (парк частично находится в погранзоне), платить за вход не надо. Но если нужно ночевать - то это платно, разная цена ночевки за палатку/место в домике (шелтер - 50 лари с человека, за ночевку в своей палатке около 10-15 лари).
-
На своих машинах, кроме внедорожников, не пускают.
-
На один день ехать - только суетиться: мало что успеешь, маршруты длинные.
-
Связи нет.
-
Воды на маршрутах и местах ночевок нет.
-
Зимой или в межсезонье ехать не очень хорошо - разбухшие грунтовки\ветер\сложные погодные условия, а летом - может быть слишком жарко (но все же летом - основной сезон), хорошая погода в мае или сентябре\октябре.
-
В парке есть кемпинги и прочие места для туристов, но как воспользоваться ими, если у тебя нет внедорожника? Какой-то замкнутый круг.
А в остальном парк оборудован хорошо: тропы маркированы, есть информационная поддержка:
- карты
- кемпинги/бунгало
- места для разведения костра
- прокат снаряжения
- аренда лошадей (увы,не машин).
О проживании чуть подробнее: в самом парке есть два кемпинга по 8 домиков. Первый в 10 километрах от входа, второй - еще через 16 километров. Второй кемпинг расположен практически около реки Алазани. Все условие для жизни. Домики двухместные, удобные. (А.Мухранов)
Маршруты нацпарка Вашловани
Маршрут Миджнискуре - черная гора Общее расстояние: 220 км (2 дня)
Каклискуре Алазнис Чала Общее расстояние: 109 км (2 дня)
Тахти – Тепас Талахис Вулканеби (пер.грязевые вулканы Тепа) - Общее расстояние: 110 км (1 дeнь)
Пантишара – Датвисхеви (пер. долина медведя) - Общее расстояние: 120 км
Но Вашловани настолько интересен, что нужно все же изобрести способы попадания туда. Какие варианты мне видятся:
1. Воспользоваться услугой парка - аренда внедорожника с водителем. Максимальное количество 6 человек, стоимость аренды 750 лари. Это целый день, с осмотром основных красот. Эту информацию мы получили в визит-центре. Когда с я спросила, что входит в маршрут, девушка провела рукой по карте заповедника. Плюсы этого способа: опытный водитель на соответствующей машине, деньги платишь - и ни о чем больше не думаешь. Минусы - большую часть увидеть, наверно, не удастся. Переночевать в парке тоже не получится. То есть это ознакомительный тур.
Чтобы забронировать такой тур, нужно за неделю позвонить по телефону +995 6577101849 и\или написать на почту: nseturidze13@gmail-com
2. Арендовать в Тбилиси "Делику"(внедорожник), если кто-то из вашей группы умеет управлять такой машиной. Плюсы этого способа: свобода передвижения (можно зависнуть в парке на два или три дня и полностью проникнуться его атмосферой и красотами). Минусы: прокатная машина, тем более немолодая "Делика" может сломаться или еще какой-то сюрприз преподнести. Стоимость аренды немаленькая (60 долларов в сутки\170 лари).
3. Исследовать нацпарк на велосипеде - прекрасная идея. Наверное, какие-то из маршрутов можно сделать (например Каклискуре Алазнис Чала Общее расстояние: 109 км (2 дня), потому что он проходит через село Касрисцкали (где есть вода). А так не везде на велосипеде можно - воды на многих маршрутах нет. То есть нужна машина сопровождения (опять же арендованная "Делика").
Если вы уже нашли способ попасть на территорию парка и ваше путешествие по нему началось, вот некоторые рекомендации: "После регистрации в визитцентре надо проехать 40 километров (20 километров - асфальт) до селения Касрисцкали. Там вам укажут дальнейшее направление - еще километров с 10. В какой-то момент вы увидите чекпойнт нацпарка, но были случаи, когда посетители теряли дорогу и пролетали мимо чекпойнта. Это не страшно" Подробнее см. здесь.
4. Исследовать окрестности города Дедоплисцкаро на маршруте Арцивис хеоба (Орлиная долина) - Крепость Хорнабуджи - Церковь святого пророка Илии. Это самый простой и доступный способ, который подходит для первого\короткого\спонтанного\самостоятельного\бюджетного посещения. Регистрация не нужна, внедорожник тоже, маршрут доступен в любое время года и любую погоду, укладывается в половину дня. Переезды из точки в точку на машине и далее небольшой комфортный трекинг. Осуществим с детьми разного возраста.
Треки маршрутов на карте с точками
Этот маршрут мы и протестировали. Даже ночевку получилось забронировать в чудном домике прямо у начала тропы к Орлиному ущелью (41.482500, 46.094028). Гостевой дом "Guest house Me and grandfather" (Booking).
Поскольку ночевали мы около Орлиного ущелья, с него и начали. Потом поехали к скале св.Илии мимо визитцентра, и наконец, к крепости Хорнабуджи. В этом порядке и опишу локации.
Парк Вашловани. Орлиное ущелье (Арцивис Хеоба)
Орлиный каньон (არწივის ხეობა) (41.490528, 46.098528) — "официальная, окультуренная природная достопримечательность около города Дедоплисцкаро.
Это глубокий каньон длиной около километра, в котором гнездятся орлы и аисты (отсюда название). Известняки, составляющие каньон, образовались примерно 150 миллионов лет назад сначала в виде коралловых рифов посреди моря. Это тот самый Верхний Юрский период, когда на планете жили динозавры.
Улица с западной окраины поселка приводит к началу маркированной тропы. Есть парковка, карта места, домик смотрителя, указатели, калитка.
Начало маршрута - за калиткой. Сначала идем вдоль забора, потом поднимаемся на смотровые площадки.
Маршрут круговой, короткий и очень простой. В солнечное октябрьское раннее утро мы были в каньоне совершенно одни.
По краю каньона проложена тропа с веревочным ограждением, которое то ли "деконструируется", то ли реконструируется - веревочек оградительных нет - только столбики, стендов тоже нет.
Зато есть виды на каньон, на деревню и на Алазанскую долину.
Отмечу, что с утра каньон в тени, солнце начнет освещать его ближе к полудню.
А самые хорошие виды (и фотографии), наверное, должны быть ближе к вечеру (угол падения солнечного света будет как раз правильный). Так что, если планировать ночевку около каньона, то нужно заселяться в середине дня, а на закате идти любоваться каньоном).
По официальной информации, в ущелье гнездятся девять видов хищных птиц (императорские орлы, черные и белоголовые грифы, болотный лунь, канюк, каклик, тураче), а также колхидский фазан и чёрный аист. Мы не видели ни одной птицы - вообще никого. Только весенний цветок на фоне осенней травы.
Вторая тропа от калитки ведет в само ущелье. Довольно крутой спуск по камням приводит к небольшому водопаду - это ручей-речка Когото, которая берет начало от тех самых дедоплисцкарийских родников и впадает в Алазань. Тропа эта тупиковая.
Но вновь встретиться с речкой можно, если в этой точке (41.490020, 46.095210) с круговой каньонной тропы уйти в сторону Озера Когто, а потом можно продлить свой путь до крепости Хорнабуджи. До озера (есть кемпинг\гостевой дом\может быть место для палатки?) - 1.5. км, до крепости - 5.5 км.
Если от озера идти по тропе вдоль реки Когото, то можно выйти в саму Алазанскую долину в районе села Хирса (за границей заповедника).
К следующей локации мы поехали на машине. По пути оборудованный родник Mazovkis Tskali (все та же речка Когото), где местные берут воду.
Парк Вашловани. Визитцентр
Административный центр и центр посетителей национального парка в городе Дедоплисцкаро находится на ул. Н.Бараташвили д5. (41.462639, 46.103833). Здесь можно получить нужную информацию о посещении парка, узнать про жилье, аренду чего бы то ни было.
Около здания можно увидеть указатели в разные стороны света и на разные интересные объекты. До Израильской крепости Масада всего-то - 1480 км.
В Дедоплисцкаро, точнее, в примыкающем к нему селе Хорнабудже (41.468278, 46.089278) с советских времен сохранился "Музей дружбы народов" (то, как эту дружбу представляли). В доме русского офицера Григория Нечволодова представлена экспозиция про историю драгунского полка в Грузии и на Кавказе (грузино-российские отношения в XIX веке). Открыт с 10 - до 19, кроме сб и вс. Насколько эта информация достоверна, не знаю. У А.Мухранова про этот музей ни слова, отзывы в Гугле пятилетней давности. Упоминаю про этот музей потому, что в этих краях, прямо у крепости Хорнабуджи бывали русские офицеры, и А.С.Грибоедов, и М.Ю.Лермонтов, который даже изобразил эти места в своих картинах.
Парк Вашловани. Церковь святого пророка Илии
Хорошая бетонка лезет в гору и доходит до ворот комплекса (41.441938, 46.109297). Оставляем машину и смело заходим в ворота: открытое пространство, какая-то будочка слева, дорога ведет в сторону горы св Илии (Элии) с крестом, к которому (к самому кресту) можно подняться.
Обходим скалу с крестом - все каменные стены уставлены свечками - место почитаемое. День ясновидящего Святого Ильи Тезбители отмечается 2 августа. Паломники всю ночь молятся и у подножия горы встречают восход.
Из информационной таблички узнаем, что монашеская жизнь на горе Илии/Элия восходит к VI веку. Основателем обители был один из "ассирийских отцов", впоследствии известный как Стефан Хирсели. От сооружения VI века почти ничего не сохранилось. Существующие постройки, в том числе монастырский подвал, обнаруженный при археологических раскопках, относятся к XVI веку, периоду правления Александра II, царя Кахетии (1574-1605).
Монастырь был разрушен во время вторжения шаха Аббаса в первой четверти XVII века, восстановлен в XVIII веке во время правления короля Ираклия II. Железный крест на вершине горы относится к периоду царской России и датируется XIX веком. Что не смог сделать шах Аббас, осуществили коммунисты, в 1930-х гг здание монастыря Святого Илии\Элии Тезбского было снесено до основания, но уважение народа к этому месту было настолько велики, что День Илии/Элии стал государственным праздником. В 2005-2006 гг. проводились восстановительные работы. Сейчас монастырь действующий.
Сохранилась краткая запись А.Дюма, который в 1858 путешествовал по Кавказу: “Есть еще одна гора, которая находится примерно в шести верстах от замка королевы Тамар и о которой есть предание. Эта гора называется гора Элии, у подножья находится соленое озеро. В широкой пещере посреди горы построена колокольня, которую жители часто посещают. Легенда гласит, что в эту пещеру ворона приносила еду для ясновидящего Ильи. Он оставил свою накидку своему ученику Элиcе, а сам он из вершины горы вознесся в небеса.” (А. Дюма, Кавказ, Тбилиси, 1970, с. 259_260).
По красивой каменной лестнице поднимаемся к древнему храму Тезбители. Лестница приводит к надвратной часовне-колокольне, двери прикрыты, но их можно смело открывать.
Далее увидим храм, на дверях его надпись по-грузински, но она не запретительная, а рекомендательная (про тишину, вероятно). В храм можно зайти. Он был построен в VI веке, в начале XX века был разрушен и в 2006-2008 гг восстановлен.
Выше храма на камнях приставная лестница под каменную арку и далее по тропе проход к кресту.
С высоты открываются панорамные виды: на востоке заметно озеро Кочеби и Ширакская долина, а на юге – Тарибанская долина и хребет Коцахури.
Говорят, что от горы Илии\Элии тянется подземный ход к крепости Хорнабуджи. Но мы поедем к крепости на машине по недавно сделанной хорошей дороге (на фото - вид на новую дорогу с вершины крепостной скалы).
Парк Вашловани. Крепость Хорнабуджи
"Сев на лошадей, мы за двадцать минут проделали четыре или пять верст, отделявших нас от царских развалин. Внезапно, обогнув какую-то гору, мы увидели величественно высившийся перед нами замок. Он стоял на вершине одинокой скалы, господствующей над Алазанской долиной. Фоном ему служила великолепная цепь Кавказских гор, вдоль которой наш путь пролегал накануне. Мы находились выше фундаментов замка, а его вершина высилась над нами; проломы в его стенах были величественны и горделивы; чувствовалось, что эти бреши служили проходом не только для времени, но и для мятежей"(А.Дюма).
Спасибо писателю за это описание, которое свидетельствует о том, что средневековая крепость Хорнабуджи в первой четверти XIX века выглядела примерно так же, как и сейчас.
Это место в XIX в. было главной базой российской армии в Кахетии, поэтому тут побывали многие российские офицеры, в том числе Михаил Лермонтов. В 1837 году он сделал рисунок этой горы, а через четыре года крепость зарисовал известный русский художник Григорий Гагарин.
Вероятно, офицеры облазали всё вокруг, начиная с крепости. Не исключено, что поднимался сюда и А.С.Грибоедов, который по службе часто бывал в Карагаче (или приезжал сюда в гости из усадьбы Чавчавадзе). В середине XIX века замок уже был местной достопримечательностью, поэтому и А.Дюма сюда заезжал.
Подробнее об истории крепости Хорнабуджи здесь и здесь.
Территория около крепости недавно реконструирована, судя по всему, в ожидании каких-то несметных толп туристов: сделаны прилавки для продажи сувениров, круговые скамейки для отдыха, навесы, смотровая площадка на противоположной горе.
Все это, конечно, хорошо, но лучше бы сделали нормальную безопасную тропу в самой крепости, а то сейчас прогулка по крепостной скале напоминает скалолазание без страховки. Для тех кто хоть немножко боится высоты - лучше не ходить.
От реконструированной парковки с круглыми скамейками (слева от скалы) отходит тропинка. Под сенью деревьев хорошая тропа (безопасный участок) заканчивается у смотровой площадки перед большим камнем.
Отсюда начинается крутой подъем по камням или по земляному склону, где нога чувствует себя неуверенно. Далее каменные ворота и башня, видны углубления на внутренней стене - следы спиральной лестницы.
Вдоль среднего яруса крепости сохранился проход, типа, каменный балкон, но не очень длинный. Стены крепости представляют собой чередование кладки и скальной породы, что смотрится весьма органично.
Далее по пути вверх есть удобная железная лестница, а потом снова начинаются древние каменные ступени: справа стена, слева - обрыв.
Лестница приводит к проходу на самый верхний ярус цитадели, откуда самые виды и открываются.
Чуть западнее крепости, у дороги, недавно построили хижину для рейнджеров (конных охранников парка). Там хранятся найденные во время раскопок артефакты, которые не уехали в музеи Тбилиси. Археологи наткнулись на большое количество керамики, были найдены остатки водопровода, различные монеты, каменные ядра и т.д. Если домик будет открыт, можно заглянуть.
С правой стороны крепости новая бетонка заканчивается и переходит в травяную дорогу, которая спускается в долину к поселку Карагаджи - именно этим путем из долины на лошадях добирались сюда два века назад русские офицеры.
Напоследок подъехали к смотровой площадке напротив крепости.
Отсюда отличные ракурсы на крепость, можно ее рассмотреть сверху.
Из необычного:
В нацпарке Вашловани есть\был(?) малоизвестный пограничный переход Самтацкаро - интересен тем, что, вроде бы, именно тут в прошлом находился основной брод (пограничный) через Куру. Во все древние эпохи из Азербайджана в Грузию ходили именно через это место (А.Мухранов).