Италия 2017. Велопоход "От Моря до Моря". День 4-й
25 июня 2017
«Город вод»
Rifugio Manfrica - Pioraco - Monte Alago - Nocera Umbra - San Leonardo alle Montarelle
Подъем в 4.20, выезд в 6.20 утра. По прохладце добираем 100 м до верха горы, по которой едем некоторое время, обозревая окрестности.
Виды отчаянно красивые. Постепенно покидаем регион Марке и пересекаем границу региона Умбрия.
Спуск к Pioraco. Красивый каньон.
На центральной улице - жара и безлюдье.
А вот на выезде из городка – оживление. Небольшой рыночек, люди с трекинговыми палками идут на горную прогулку, открыты даже какие-то небольшие кафе. Карта достопримечательностей пестрит точками. (N43.17842° E12.98396°)
В горах, окружающих Pioraco , много святых гротов. Целая карта и есть маркированные маршруты (пешеходные) к ним и на вершины гор. Есть кемпинг (N43.18048° E12.97425°), кажется, караванный. И еще один чуть дальше (N43.18341° E12.93481°)
Далее - вдоль реки Potenz через Fiuminata - Castagna - до Spinoli (где есть очень хороший источник). В этом месте маршрут стал напоминать велосипедный. Можно было просто ехать на велосипеде, а не затаскивать его руками в высь поднебесную.
Но скоро снова подъем на высоту 950 (реально набираем метров 500 зараз). На середине подъема в самое пекло останавливаемся в тени на пару часов.
На перевале на сей раз действующий горный приют с кафе и прочими радостями. Много машин. Можно стоять с палаткой. Кажется, бесплатно. Рефуджио (43.135996, 12.829952). Можно сказать, что мы находимся в наиболее высокой точке нашего маршрута coast to coast, это его «крыша».
Monte Alago (м. 946 над уровнем моря ) находится на плато в 4 км. от Nocera Umbra. Его название напоминает о том, что очень давно тут было озеро, которое, в течение веков высохло. Здесь богатая средиземноморской растительностью природа. Через это место проходят старинные торговые и паломнические пути на все четыре стороны света. Местность подходит для пеших прогулок. Есть маркированные тропы GEA, обозначенные буквами E1.
Nocera Umbra
Nocera Umbra находится в красивом месте - это верхняя долина реки Topino, которая известна еще с древних времен целебными свойствами своих минеральных вод. Заселены земли Умбрии со времен доисторических, тут проходили римские дороги к Адриатике. В XVI и XVII века стали использоваться источники воды: в 1611 построен первый термальный комплекс. В верхней части, города сохранилась одна башня от бывшей здесь когда-то крепости. Ночера сильно пострадала от землетрясения 1997 года. «Путеводитель по маршруту»
Интерес представляет Церковь Санта-Мария-Ассунта – это главный собор Ночера-Умбра и кафедральный собор епархии Ассизи-Ночеры -Умбры. Здание находится на самой высокой точке города Ночера-Умбра, на месте бывшей здесь когда-то средневековой крепости.
Дуомо (N43.10988° E12.79051°)
См http://www.umbria.website/content/chiesa-di-santa-maria-assunta-nocera-umbra
От ранней романской церкви, почти ничего не осталось (только левая сторона двери с декором, каменный крест и восьмиугольная апсида), церковь была реконструирована в 1448 году во францисканском стиле. Это связано с тем, что в июле 1487 в храме были погребены мощи святого Ринальдо, покровителя города. Колокольня была закончена в 1544 году.
Были и более поздние вмешательства во внешний и внутренний вид храма.
В интерьере: примечательны четвертая и третья капелла слева: тут находится цикл настенных росписей о жизни Марии: Введение Девы Марии во Храм, Благовещение,
Мадонна Ассунта, Сан-Карло Борромео и святая Анна. Также в соборе хранятся многочисленные реликвии и фрески 1582. Многие произведения их Дуомо хранятся сейчас в картинной галерее города
См.: Pinacoteca e museo civico di San Francesco http://www.umbria.website/content/pinacoteca-e-museo-civico-di-san-francesco-nocera-umbra
Выезжаем из города через ворота францисканцев и едем, следуя указателям на “Путь францисканцев в Ассизи-Loreto”.
К вечеру снова подъем на 850 м. по дороге францисканцев. Она хотя бы лучше устроена, ехать можно. На серпантине асфальт почти везде и уклон разумный. По этой дороге ходил из Ночеры -Умбры в Ассизи когда-то очень давно сам Франциск.
Погода стала портиться, небо темнело, приближалась гроза. А я ехала и просила Франциска помочь нам… И действительно, над нами сохранялась плоска чистого неба. Еще несколько подарков преподнес нам Франциск.
Черешневое дерево при начале подъема. Подкрепились. Потом в верхней части дороги вдруг – озеро, которого у меня не было на карте. Я хотела встать на ночь, но Паша настоял на движении вперед. Небо стремительно темнело, поднялся ветер, вот-вот мог начаться ливень.
И вот наконец, когда мы достигли высшей точки дороги, а гроза уже нешуточно намеревалась начаться, перед нашими глазами возникла часовня и каменный домик с очагом для паломников.
Мы тут же нырнули в укрытие, решив, что пора внять подсказкам свыше. Вот воды только было очень мало. Не успели подумать, что с этим делать, как на дороге остановилась машина (одна из немногих тут проезжавших), из нее вышел мужчина и просто предложил нам воды. Это было какое-то чудо.
Пока мы обосновывались в нашем жилище, стемнело, но гроза ушла. Вместо грозного громыхания грома - умиротворенный треск цикад. Выступили звезды, которые смешались с летающими светлячками и искрами от костра. Наше убежище напоминало рождественские ясли в хлеву. Так уютно и чудесно было вокруг. Весь мир словно бы наклонился пожелать спокойной ночи двум бродягам-паломникам, упорно стремящимся пройти выбранный путь. Этот вечер стал хорошей прелюдией к завтрашнему посещению Ассизи.
Ночевка у часовни San Leonardo alle Montarelle (N43.09841° E12.71388°)
Проехали за день: 63.5 км.