1 июля 2017

Тиренское море. Финиш.

Pitiliano - Manciano - Capalbio -d’Ansedonia - Orbetello

Вид из окна квартиры, где мы ночевали. Акведук Медичи.

Утром раненько прошлись еще раз по городу при свете дня. Питильяно по итогам 2017 года вошел в 20 самых красивых малых городов (борго) Италии. Пожалуй, именно этот город вобрал в себя и подытожил все эмоции 10-ти походных дней.

О Питильяно см.

https://satorifoto.livejournal.com/42899.html

https://galya1963.livejournal.com/179834.html

http://vicamilleri.com/italia-toskana-pitigliano/

http://www.tostay.ru/pitigliano/

Затем изучили местные гроты и туфовые коридоры у подножия городской скалы. Нужно пройти весь город из конца в конец (от нашего конца – в противоположный), спуститься из города по лестнице, и вот она очередная via Сava (N42.63470° E11.66158°)

Via cava di Fratenuti , безусловно, весьма зрелищная, со стенами высотой до двадцати метров, усеянными древними граффити и надписями. Благодаря особой температуре в этом глубоком коридоре, вырубленном в скале, создается специальный микроклимат, который позволяет произрастать тут множеству сортов папоротников, мхов и лишайников. Это место первобытной красоты, где время, кажется, остановилось. («Путеводитель по маршруту»)

Питильяно часто называют «маленьким Иерусалимом», т.к. в нем всегда было много евреев. Т.к. условия жизни для них здесь были весьма неплохими. Очень давно правитель города Николо Орсини пригласил сюда еврейскую общину. И сейчас значительную часть его современного населения составляют евреи.

Гетто «Маленький Иерусалим» - данный квартал появился в городе в шестнадцатом столетии в период очередных гонений на евреев. В то время, как правило, большая часть Папских государств запретила евреям заселятся в их городах. Гетто «Маленький Иерусалим» - это район небольших улочек, часть которых выдолблена в туфе, очень интересен. В районе имеется своя старинная синагога, также можно посетить великолепный Еврейский музей, а самая удивительная черта района – это несколько исторических пещер, которые были созданы рукотворно: одна для винодельни, вторая для миквы, другая для пекарни мацы.
Подробнее: http://italia-ru.com/italia/il-ghetto

А вот дворец Орсини - один из главных исторических символов города. Сейчас тут археологический музей. Город расположен на неприступной скале, возможно, поэтому он сохранился в своем неизменном средневековом виде. Тут нет ни одной современной постройки.

Дворец Орсини вполне соответствует всемогуществу аристократической династии, из которой вышло не одно поколение пап. Дворец Орсини был построен как раз в эпоху процветания олигархов, в 13 столетии. Как это обычно и бывает, здание дворца не раз перестраивалось. Реконструкция дворца шла до тех пор, пока сооружение не приобрело вида крепости, который можно увидеть и по сей день. После смерти Орсини это мощное сооружение перешло в руки епархии и является их собственностью по настоящее время. В это же время дворец открыл свои двери и для публики. Здесь можно увидеть уникальное собрание икон, драгоценностей, крестов и многое другое.

Подробнее: http://italia-ru.com/italia/palazzo-orsini

В 12.00 выехали на завершающий этап маршрута. Вдалеке – Питильяно.

Снова грунтовки и лесные дороги, но боялись сильно изменять маршрут в пользу асфальта – вдруг что-то интересное пропустим. Быстро пролетели по асфальту 15 км. до Manciano. Город сохраняет особенности средневековой застройки с узкими улочками, которые поднимаются по спирали и сходятся под стенами крепости - замок Aldobrandeschi.

Затем вернулись на маршрут и долго-долго ползли вверх до Capalbio (42.455001, 11.419222).Но городок стоил того. http://comune.capalbio.gr.it/pagine/storia

На небольшой скале над долиной возвышается маленький Castello Aldobrandesco Collacchioni. Город имел когда-то важное стратегическое значение, но после XVI в. постепенно потерял свою роль. Также увядание города произошло из постоянных вспышек малярии. В середине ХХ в. болота осушили и малярия была ликвидирована. Сейчас здесь можно прогуляться по крепостным стенам замка 13 в.

Отсюда открывается вид на Монте Арджентарио и десятки километров побережья. А с крепостных стен далеко видно…И вот оно – море. Мы доехали до него! Мы прошли этот маршрут, несмотря на жару, на трудные дороги.

В верхней части города находится церковь Святого Николая XII века. В храме можно увидеть фрески сиенской и умбрийской школы XIV v XV вв.

Как последний дозорный вглядывается он вдаль, долго видны его башни…

Ну вот, последний этап пути. Нет больше горок, катим по равнине черезAurelia к прибрежному поселку на мысе - d’Ansedonia , тут находится важный археологический памятник. Открыт в будние дни с 8.30 до 19.30 и в некоторые праздничные дни. Информация: tei. 0564-88.14.21. (42.407279, 11.288574) http://www.polomusealetoscana.beniculturali.it/index.php?it/227/orbetello-gr-museo-archeologico-nazionale-e-antica-citt-di-cosa

При наличии времени стоит посмотреть. Но солнце скоро сядет, нужно торопиться. Доезжаем до il Tombolo di Feniglia – это тонкая полоса земли длиной 6 км, которая отделяет лагуну Orbelello от открытого моря.

Это великолепный парк-лес, полностью засаженный пиниями, где по грунтовке можно ехать только на велосипеде или иди пешком. Такой чудесный завершающий аккорд путешествия!

В конце парка есть кемпинг Camping Feniglia http://www.campingfeniglia.it/ (42.409646, 11.208930). Тут мы и планировали первоначально остановиться. Но в связи с тем, что последний вечер нашего похода был одновременно началом следующего, то встречаться нужно было с прибывшей свежей частью группы – Антоном и Сашей. Они забазировались на противоположной относительно Орбителло косе лагуны. Пришлось ехать туда. Кемпинги почему-то ребятам не понравились, поэтому ночевали на стоянке для караванов (бесплатно). Море рядом, воду взяли из крана неподалеку ( N42.46776° E11.18699°).

Проехали за день: 70 км.