Италия 2017. Велопоход "От Моря до Моря". День 1-й
22 июня 2017
«Город безголовых»
Portonovo – Camerano – Osimo - речка Musone
Подъем в 6.40 (но и это поздно). Пустынный пляж, море теплое, несмотря на раннее утро. Окунаемся с удовольствием. Начало похода от моря – есть! Но и приключения тоже сразу же начинаются: во-первых, Паша поленился пройти к песчаному пляжу, что метрах в 100 от кемпинга левее, а залез в воду сразу у кемпинга и поранил руку об острый камень. Во-вторых, когда вылезли из моря и решили ополоснуться под пляжным фонтаном, открыли его, а закрыть – никак. Вода, драгоценная пресная вода, хлещет во все стороны… несколько минут соображали, как быть, но справились. Фонтан заткнулся так же неожиданно, как и включился.
Оплата кемпинга (32.5. евро за 2 человека и палатку – дороговато). Выходим на маршрут.
Первая достопримечательность – бенедектинская церквушка Saintа Maria Portonovo (N43.56096° E13.60113°). Над ней возвышается известковая стена горы Conero, а внизу пляж из белых камешков, т.н. «рисовый». И чистейшая вода.
Церковь Saintа Maria Portonovo была частью бенедиктинского монастыря, который в средние века имел особое влияние в области Марке, но опустел в 1320 году в результате оползня, сошедшего с горы Конеро. Недавно церковь восстановлена итальянским Фондом окружающей среды. Месса в воскресенье: в 9: 30 утра (в летний период). Чтобы посетить, нужно договориться по (tei 075-50.09.658)
Дорожку к храму по берегу нашли, но забор и ворота на замке. Возможно, просто рано. Рядом небольшое озерцо lago Profondo, оформленное информативными стендами – это экологическая достопримечательность: озеро соленое, т.к. связано с морем подземными водами.
Рядом вообще по берегу есть, что посмотреть, судя по карте-схеме:
См. также: http://www.parcodelconero.org/turismo-e-accoglienza/
Первый подъем тянется 2 км. Рюкзаки тяжелые в начале похода, ехать чувствительно трудно. В 9.30 уже довольно жарко, делаем вывод, что выезжать надо в 7.00, значит, подъем в 5.00. Дневной путь по километражу невелик, но дважды набор 200 м. Перед Камерано и перед Озимо. Все наши города – крепости стоят на возвышении.
На подъеме смотровая площадка – красивый вид на море и бухту. После кругового движения едем, следуя указателям на Poggio.
Пейзажи замечательные: поля злаков и подсолнухов.
Первый населенный пункт на пути - городок Camerano. Уже началась сиеста, поэтому все было закрыто: и церквушка, и вход в местные пещеры Grotte nel sottosuolo di Camerano (N43.53023° E13.55258°). Экскурсии по предварительной записи см. сайт http://www.grottedicamerano.it/home.html
На плато выращивается виноград, который используется для производства вина Rosso Conero. Город восходит к одиннадцатому веку, известен во всем мире производством аккордеонов (есть коллекция старинных аккордеонов на выставке в Ратуше). Под городом расположен подземный город: целый лабиринт пещер. В прошлом считалось, что это были погреба под домами. Но наличие декоративных деталей, архитектурных элементов и религиозных символов, наводит на мысль о жилом, оборонительном и ритуальном характере этих пещер. Здесь сочетается история и легенда. («Путеводитель по маршруту»)
Прошлись по тенистому скверу на склоне холма, но останавливаться на отдых пока не стали. (При необходимости можно тут и палаточку поставить. Если к вечеру ближе. Хотя считается, что это городской парк. Но не окультурен особо).
Едем в Озимо. (Совет: Стоит запастись водой в Камерано, до Озимо фонтанчиков не встретили).
Во времена Древнего Рима город назывался Vetus Auximum. Был основан теми же греческими колонистами, что и Анкона. Римляне в 174 до н. э. подняли крепостные стены из больших прямоугольных камней, сделав город главной крепостью для своих северных поселений в Пицене. https://ru.wikipedia.org/
Сайт Озимо для туристов - http://www.osimoturismo.it/
Герб Озимо
Город открывается издалека и сразу весь. Цель видна, теперь только достичь. Красавец Озимо.
В Osimo прибыли в 15.00. Перед центром города маршрут забирает резко вверх – мы чуть не умерли затаскивать велосипеды. Наверное, все же это для пешеходов, а на велосипеде стоит въезжать в город вместе с машинами, потом так и делали.
Глядя на то, как мы вдвоем завозим велосипед в крутую улицу, местные сочувственно останавливались и начинали помогать советами. Один итальянец решил, что мы просто заблудились, вытащил из багажника машины карту города и окрестностей, все показал на ней и отдал нам.
Доехали до верхней части города (площадь у Ратуши и Дуомо), поставили велосипеды на парковке для велосипедов (N43.48477° E13.48110°), сцепили замком и пошли открывать Озимо. Вид с террасы города на окрестности, откуда только что мы прибыли.
Дуомо - Собор Сан-Leopardo (N43.48640° E13.48078°)
сайт: http://www.duomodiosimo.it/
Собор Сан-Leopardo является одним из наиболее интересных примеров романской и готической архитектуры региона Марке. Первоначальный храм был построен в IV в. на месте ранее существовавшего языческого храма. Сейчас привлекателен фасад, красивое романское крыльцо и окно розы, окруженное таинственными. В склепе покоятся мощи епископов и мучеников Osimo. («Путеводитель по маршруту»)
Необычно выполнен портал храма. Его обрамляют мраморные колонны, нижняя часть которых «закручена» подобно хвосту змея, головы змей встречаются в замковом камне. Не видела такого декора раньше. По бокам от змей две мраморные колонны, символизирующие царей Давида и Соломона.
Портал слева привлекает внимание разнообразием скульптуры.
Иконография изображений: в центре - Агнец; снизу, слева, Текла, Сан-Леопард, Святой Петр с ключом Архангела Гавриила и двух Ангелов; справа сверху два ангела, Святой Иоанн Креститель с надписью “Agnus Dei”, Иуда сын Иакова, Исаак, епископ - заказчик произведения. Действительно, каменные фигурки на фасаде дружно попросились в мой фотоаппарат. Люблю их, можно сказать, коллекционирую.
Внутри храма сразу привлекает к себе внимание мозаика центральной апсиды с изображением Христа Вседержителя. Выполнена в конце XIX века римским художником Virginio Monti, который был вдохновлен мозаиками римской базилики. Подробнее см.: http://www.duomodiosimo.it/duomo/interno.htm
Крипта храма. Понятное дело, что меня привлекают не столько мощи, сколько резные украшения саркофагов. И разнообразные капители колонн. Они весьма прихотливы и мастерски выполнены.
Центральный алтарь. (Фото с сайта храма и мои).
Посвящается мученикам Fiorenzo, Sisinio, Диоклетиана (304) и Максимум: их тела были перенесены в собор в 1444 году. Великолепный саркофаг (римского мастер IV в.), в нижней части представлены сцены охоты на оленя и дикого кабана, а верхняя часть представляет четыре библейские сцены: поклонение Волхвов с дарами; Святого Петра, высекающего воду из скалы, в подражание Моисею; Ноя, что получает голубя после потопа; и Иону, брошенного в море. С другой стороны алтаря саркофаг украшен павлинами (XIX в.)
Подробнее см.: http://www.duomodiosimo.it/duomo/cripta.htm
Cripta - Altare centrale. Sarcofago del VI sec. con i resti dei SS. Martiri osimani dove sono rappresentate scene di caccia
Еще од н симпатичный саркофаг в северной стене крипты, Altare di San Benvenuto (1264-1282). Сюжет о Добром пастыре ( V в.).
Баптистерий
сайт: http://www.duomodiosimo.it/battistero/index.htm
Интересна купель из бронзы (1629) мастера братья Тарквиний и Пьер и Паоло Jacometti. Высокое сооружение 3,50) делится на три уровня.Внизу - четыре быка, что поддерживают источник. Далее - купель, украшенная гирляндами, объединенными между собой головками крылатых херувимов, чередующихся с узлами, лент и цветками. Четыре статуи: три их них богословская Добродетель (Вера, Надежда, Любовь) и Иоанн Креститель, который указывает на статую Искупителя в куполе. На четырех панелях изображены сцены, связанные с водой: Крещение Иисуса, проповедь Иоанна Крестителя, исцеление сириянина, купание в реке Иордан.Передние панели открываются, когда происходит таинство Крещения.
Алтарь
В центре - большая фреска Распятие, в обрамлении двух ангелов, которые держат большой занавес из театра, словно в мистерии. Вторая часть - апостолы Петр и Павел, с символами, которые их характеризуют, ключи и меч, и четыре Добродетели (Вера, Надежда, Любовь и Крепость). Третья часть состоит из алтаря, с Крещением Иисуса. Она датируется второй половиной . XVII, и это работа художника Jelli. Полотно заключено в красивый деревянный алтарь.
Потолок - одна из жемчужин культурного наследия, выполнен в 1629 году художником Антонио Сарти Ези, он был координатор всего проекта. Все было сделано очень быстро - всего через пять месяцев. Поверхность потолка деревянная (117 кв. м.) разделена на три части. В боковых - эпизоды из Библии: исцеление Неемана из Сирии, спасение Моисея из вод Нила. В центральном квадрате - медальон овальной формы, на которой представлен чудо-бассейн, Вероятно, в окружении четырех панелей с Евангелисты и их символы: ангел-Матфея, лев-Марка, бык Луки, орел-Иоанна.
По всему периметру потолка идет карниз с позолоченными розетками на светло-голубом фоне. А на стенах под потолком проходит широкий фриз фреска стиль tardomanieristico, которая представляет семь святых подвижников ( слева от алтаря): Св. Бенедикт Нурсийский, Сан Благотворительность, Сен-Симона, Святой Иаков, Святой Арсений, Святой Эгидий, Святой Франциск Ассизский; все изображены между воинства херувимов, с листьями и завитками, несущие в центр, поочередно, головы быков и сосновые шишки.
Церковь-усыпальница Святого Иосифа Купертино
(San Giuseppe da Copertino - особо почитается здесь – местный святой) http://sangiuseppedacopertino.net/
Здание построено в 1220-х гг. и сильно изменено после канонизации святого Иосифа. Тело его хранится в крипте под главным алтарем.
От площади собора по аллее Grimmari Buttari можно попасть к садам Новой площади - где замечательный вид на окрестности.
Почему же Озимо называют «городом без головы»? Дело в том, что в здании муниципалитета (altro del Palazzo Comunale – (43.486031, 13.481944) выстроились в два ряда 12 безголовых римских статуй. Где они потеряли свои головы и имелись ли эти головы вообще, – масса гипотез. Точно никто не знает. Возможно, головы статуям отбили в качестве некоего политического заявления. Посмотреть на статуи можно с понедельника по субботу с 8:00 до 14:00. Вход свободный. См.: http://www.osimoturismo.it/storia-e-archeologia-osimo-conero/
Во дворе здания целая археологическая коллекция.
Гроты (N43.48653° E13.48219°) https://www.osimoturismo.it/en/
Прогулки с гидом: каждый день, кроме понедельника. 10:30 до 11:30 и с 16:15 до 17:15.
Работает: со вторника по воскресенье: с 10:00 до 12:30, с 16:00 до 19:00
Длина визита и «примерно 35-40 минут. И «желательно носить свитер, потому что температура составляет около 12/13 градусов.
Полная цена: € 5,00 льготная: € 4,00 – после 60 лет, от 6 до 12 лет, группы 15 или больше.
Бесплатно: дети 6 лет и инвалиды.
Особый интерес представляют Fonte Magna. http://www.fondoambiente.it/upload/oggetti/Grotte_Chiesa_Oratorio_Osimo.pdf
С нас взяли 4 евро, т.к. мы присоединились к итальянской экскурсионной группе, англоязычное бумажное сопровождение тоже дали, но трудно было и слушать, и смотреть и еще вчитываться в бумагу. Экскурсовод рассказывала, что использование этих подземных галерей было многообразно: под каждым домом есть выход в нижний город, многие до сих пор используют эти помещения, поэтому галереи кое-где перекрыты. Тут скрывались от врагов (бомбоубежище было и во время Второй мировой войны), францисканцы использовали подземные помещения монастыря для захоронений, также это могли быть гидравлические туннели, потайные ходы, место поклонения. Под городом 9 км. ходов, но для экскурсии, конечно, открыты не все. Нам с Пашей понравилось. И хорошо, что мы посетили «андеграунд» в Озимо, где мало народу. Такой же аттракцион предлагают и в Орвиетто, но там народу куда больше.
Ночевать первоначально планировала попробовать в местном монастыре - путеводитель дает ссылку на этот приют (N43.48671° E13.48355°).
Дом милосердия, c/o Храм Святого Иосифа Copertilo, IH. 33347.15.53,11 (Отец Сергий). 30 спальных мест в казармах, только проживание; пользование кухней для групп,
http://sangiuseppedacopertino.net/casa-accoglienza/
Email: dolcini.marco@gmail.com
Casa Accoglienza - Fra Marco Phone: Tel: (+39) 334.9879522
Ночлег в Озимо см. http://www.osimoturismo.it/categoria-prodotto/dove-dormire-osimo-conero/
Но дозвониться и списаться не получилось, поэтому решили не искать даже ничего, а заночевать в полях. Время позволяло уехать из города засветло. Перекусили пиццей (вкусная очень оказалась) и поехали дальше. Что касается еды – жили в режиме экономии. Запас минимальный возили с собой, поэтому не были привязаны к режиму работы магазинов и к их наличию. Об этом не пожалели. Сэкономили не столько деньги (хотя и их тоже), сколько нервы и время. Был магазин – заходили, не попадался – не страдали. Фрукты старались покупать у местных на ярмарках, которые проходят до 12.00, если успевали добраться к этому времени в какой-нибудь населенный пункт.
Вечер подарил новые итальянские пейзажи.
Первый «дикий» итальянский ночлег на речке (N43.46655° E13.42839°).
Проехали за день: 40 км.