Пешеходный поход по Верхней Сванетии (июль 2022)

Маршрут: Естери - Мазери - перевал Гули - Местия - Жабеши - тропа на Адиши

Идея: Пройти автономно один из самых красивых пешеходных маршрутов Грузии.

Характеристика маршрута: автономно (палатки\рюкзки), линейно. Маршрут отличается от стандартного трекинга Местия - Ушгули тем, что начинается не в Местии, и предполагает более восхождение перевал Гули. Требует дня предварительной акклиматизации. Стартовали из Батуми.

Примечание: Из-за погодных условий не закончили маршрут.

Логистика, подробное описание прохождения и другая важная информация см. отчет 2024 года: Пешеходный поход по Верхней Сванетии. 16 - 25 августа 2024

Нитка маршрута:

Подъезд: Батуми - Зугдиди 2 часа в пути. Ночевка в гостевом доме Зугдиди.

1-й день: Трансфер: Зугдиди - Esteri; трекинг: Esteri - первал Мазери

трек с точками Эстери - перевал Мазери- озеро Мазери

2-й день: Спуск с перевала Мазери - село Мазери - перевал Гули - ночевка под перевалом Гули

трек с точками Озеро Мазери - Мазери - начало тропы на перевал Гули

3-й день: Спуск с перевал Гули - тропа в Местию - смотровая площадка Крест - Местия - стоянка в 5-ти км от Местии

трек с точками перевал Мазери - перевал Гули - Местия

4-й день: Стоянка в 5-ти км от Местии - перевал - долина Мухлара - Жабеши - хребет Тетнульди (горнолыжка) - ночевка около горнолыжки.

трек с точками

5-й день: Выход с маршрута. Трансфер Местия - Зугдиди - Батуми.

Весь маршрут:

Прошли 67 км

Наша группа:
Описание маршрута

Старт похода в Баутми, откуда 2 часа езды до Зугдиди. Много маршруток, но мы доехали на частной машине. Ночевка в Зугдили, чтобы с утра на рейсовой маршрутке или частной уехать в Местию (Верхняя Сванетия).

1-й день маршурта
Трансфер: Зугдиди - Esteri; трекинг: Esteri - первал Мазери

Утром на маршруте от жд вокзала уехали в Местию (50 лари с человека. Это дорого). Маршрутка перекатилась от автовокзала к месту отправления маршруток и водитель набирал пассажиров. Нужно было сразу здесь и садиться. У остановки маршруток есть туалет.

В 8.30 выехали из Зугдиди. Через 25 км начинается горный серпантин, кого укачивает, эта дорога может стать испытанием. Но на "Драмине" добрались.

Выгрузились из маршрутки, 25 км не доезжая Местии, на остановке Естери (Esteri) у новенького указателя маршрута и карты местности. В 11.50 вышли на маршрут. Тропа отмечена бело-красным маркиром.

Естери (Esteri) — это не деревня, а название общины, включающей несколько небольших деревень (Искари, Угвали, Цаланари, Кураши, Барши), сгруппированных в устье долины Лешта.

Описание сегмента https://www.caucasus-trekking.com/treks/etseri

Довольно приятный дневной поход через перевал Баки или Мазери, соединяющий две долины Верхней Сванетии, который также является частью полноценного западно-восточного траверса Сванетии. Отсюда открывается великолепный вид на гору Ушба с окружающими ледниками, а также прекрасный вид на долину Ингури и Сванетский хребет. На последнем спуске в деревню Мазери вы встретите очень красивый еловый лес. Тропа отмечена и в основном проста для следования, но почему-то «не попадает в поле зрения» большинства туристов, поскольку они обычно едут прямо в Местию и не замечают деревни по дороге. Продолжительность: 6,5 часов Сложность: умеренная Идеальный дневной поход - не слишком легкий, не слишком сложный.

От шоссе на север идет деревенская дорога (гравийка). Через примерно 100 метров справа по ходу виднеется гостевой дом (и магазин). Его можно иметь в виду для акклиматизации и подготовки к трекингу (а не идти сразу в гору, как это сделали мы). Можно также сделать ночевку, не поднимаясь к перевалу (на полянке у родника). Жилье по пути: Guest House Bidsina Gujejiani.Тел: 598391966\596108062.

Продолжили движение на север через деревню Барши, где есть указатели тропы и башня - остатки резиденции князей Дадешхелиани, которые правили западной, «прирученной» половиной Сванетии, около башни есть родник.

Набор высоты нерезкий, но долгий. Тягун. Справа пастушьи хижины и живописный деревянный забор. Пересекаем коровьи тропы и несколько ручьев (не для питья).

Тропа идет пастбищами, все в цветах. Но идти трудно. Без акклиматизации набрали от Зугдиди 1500 метров на машине и продолжили набор высоты, двигаясь к перевал МАзери (2428 м). Перед перевалом началась "горняшка". Уля и Саша просто не могли иди: головокружение и слабость.

На перевале Мазерибыли в 15.30, в 16.30 начали движение вниз. В этот день планировали спуститься к Мазери в долину и где-то там заночевать у реки.

Но состояние участников не позволяло это осуществить. Начали спуск по длинной более пологой тропе в обход вершины Мазери, то есть опять немного наверх к вершинке 2600 м. В 18.00 решили с не мучиться и переночевать наверху у родника, с видом на Ушбу. Тихо, ни человека, ни зверя. Поднявшись чуть повыше, можно поймать сигнал сотовой связи.

Ушба

Из книги А.Кузнецова "Внизу Сванетия" (1965)

Ушба… Она поднимается в самом центре Верхней Сванетии, над Местией. Вид ее поражает, ошеломляет, пугает и восхищает. Два с лишним километра отвесных недоступных скал из розовых гранитов и гнейсов! Два с лишним километра отвеса над зеленым ковром лугов и над сверкающими ледниками! Попробуйте себе это представить. Нет, не получится, если вы не видели Ушбы.

Я много видел разных гор — Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Камчатка… Бывал в Татрах, поднимался на красивейшие вершины Альп—Монблан и Маттерхорн. Все горы прекрасны. Ушба одна. Нет и не может быть второй Ушбы.

Несколько лет назад довелось мне смотреть на нее в предрассветный час с ее соседки Шхельды. Пока светало, фантастические краски беспрерывно сменяли друг друга. Синие, розовые, лиловые, фиолетовые тона расплывались, переходили один в другой, излучая в дымке утреннего тумана какое-то своеобразное свечение. Цвета были яркими, насыщенными и совершенно неестественными. В жизни так не бывает, не видел. Это напоминало искусно подсвеченную декорацию, задник огромной, во все небо сцены, созданный художником, ничего общего не имеющим с реализмом. Стена Ушбы обрывалась вниз, вглубь, куда-то под землю, в тартарары. Запрокинешь голову и не видишь за повисшим облачком самой вершины, посмотришь вниз, и не видно под находящими с ледника облаками подножья Ушбы. Только стена. Страшная и прекрасная, грозная и возвышающая тебя над всеми жизненными невзгодами, над всем преходящим. Будто ты один на один с самой вечностью. Это было настолько грандиозное, настолько захватывающее зрелище, что я совсем забыл, кто я, где я и зачем я здесь.


Прошли за день: 11 км

2-й день
Спуск с перевала Мазери - село Мазери - перевал Гули - ночевка под перевалом Гули

Подъем в 7.00, выход в 9.00. Спуск длинный, хорошо, что вечером остались на ночевку наверху. С утра состояние легче, виды с тропы воодушевляющие, несмотря не туман и низкую облачность.

Затем тропа идет немного дальше на юго-восток по голому боковому гребню, мимо небольшого грязноватого озера Мазери и поворачивает на восток. Подходящих мест для ночевок больше не видели, разве что у хижины около озерца Мазери. Но вряд и оно питьевое.

От указателя можно свернуть к смотровой площадке с деревянным крестом, с которой открываются виды во всех направлениях — это также хорошее место для отдыха, так как это последний панорамная точка на тропе.

От указателя тропа уходит вниз. Следующий участок - это длинная серия поворотов через еловый лес. Красивый серпантин в лесу немного напоминает крымскую тропу Боткина. После дождя скользко.

Вскоре приходим в деревню Твербиши, где уже есть какая-та цивилизация. Жилье по пути: Guesthouse Murkvam, Guest House QVES SAXLI.

После деревни Твербиши начинаеся грунтовка, попадаются гостевые дома. В Мазери их несколько, но можно и палаточку поставить в некоторых из них.

У моста через реку Долра около начала радиального маршрута к леднику Ушбы, на табличках указания направления, времени и километража треков.

Тут же обустроенный минеральный источник Tvebisci's Miberal Water с беседкой. За мостом у речки есть место для лагеря.

В *Мазери8 много вариантов для ночевки в гостевых домах, таблички со всех сторон.

Пройдя через Мазери, в 13.30 остановились около поворота на тропу в сторону перевала Гули. Нужно было принимать решение, потому что самочувствие не улучшалось. Решили взять курс на перевал, но не подниматься выше 2000, попытаться найти место для ночевки. А перевал взять на следующий день.

Но по пути нас догнал местный житель Миша с лошадью. Сказал, что за 50 лари с человека возьмет наши рюкзаки и одного человека верхом. В 14.15 стартовали налегке, навьючив на конягу наши рюкзаки. По пути отмечала имеющиеся стоянки с водой. Точно вода есть у руин церкви, до этой точки доходит дорога, сюда и на машине (не любой) можно добраться.

Описание сегмента маршрута:https://www.caucasus-trekking.com/treks/guli

Сначала тропа идет на юго-восток, к деревне Багвданари, где поворачивает на восток и входит в долину Гуличала. Через некоторое время вы доберетесь до моста (не переходите его). Здесь дорога переходит в каменистый желоб и немного поднимается вверх, пока не оказываешься на каком-то возвышении, разделяющем два русла. Этот хребет вскоре превращается в большое пастбище, с которого впереди видны развалины села Гюль (а если приглядеться, то даже белый указатель на Гульском перевале далеко вверху). Следуйте по дорожке к руинам. Сначала вы пройдете несколько полностью разрушенных домов, затем несколько лучше сохранившихся церквей. Продолжайте подниматься и через час вы доберетесь до пастушьих хижин (хорошо известных по многочисленным фотографиям). Если вам нужна вода, ищите белый знак «2500» и стрелку, указывающую вперед, к узкой тропинке в растительности. Примерно через 100 м вы найдете небольшой источник. Теперь пришло время подняться на собственно перевал. Путь в основном представляет собой бесконечный серпантин, поднимающийся к небольшому углублению наверху. Он отмечен, но это не значит, что вы не можете сбиться с пути - в основном потому, что склон пересекают многочисленные коровьи тропы. А поскольку коровы предпочитают горизонтальные пути, если вы слишком сосредоточитесь на «следовании по следу», вы можете в конечном итоге делать огромные зигзаги, набирая лишь небольшую высоту. Тем не менее, вы не заблудитесь, так как будете постоянно видеть перевал. Наконец, на перевале Гули (2974 м). Если у вас есть время и силы (но, вероятно, у вас не будет ни того, ни другого), вы можете подняться дальше на север, чтобы получить еще лучший вид на гору Ушба.

Без помощи лошади мы вряд ли бы так быстро поднялись на перевал. Тропа не сложная, но очень длинный подъем, который выматывает, и после высоты 2600 у Саши опять началась "горняшка"(эх, никогда не начинайте поход без акклиматизации!).

В 18.00 были на перевале Гули (43.07872 42.67199). Круговая панорама, ясное небо, красота. Очень классное место.

Прощаемся с Мишей и его лошадью и начинаем спуск с перевала. Крутая тропа, кое-где снежники, спуск несложный.

Опять же решили встать на ночлег при первой возможности в ручья, что и сделали в 19.30.

Прошли за день 20 км.

3-й день маршурта
Спуск с перевал Гули - тропа в Местию - смотровая площадка Крест - Местия - стоянка в 5-ти км от Местии.

Подъем в 6.30, выход в 9.30. Погода пасмурная. От места ночлега перешли ручей и далее траверс склона. Тропа идет почти ровно, не набирая и не сбрасывая. Дважды преодолевали ручьи, один со снежным мостом.

Через час после выходы были настигнуты облаком, которое поднималось снизу из долины. В районе Местии громыхало, но грозу отнесло в сторону. Потом постепенно облака рассеялись.

Вышли на грунтовку, ведущую к озерам Корульди. До них от точки выхода тропы на дорогу час ходьбы с небольшим набором высоты. Изначально планировалось, что мы пойдем на озера любоваться Кавказским хребтом в полный рост и заночуем у озер, или спустимся в Местию к вечеру, но дождливая погода и отсутствие видимости поменяли планы.

К озерам решено было не идти, а сразу спускаться в Местию. Есть несколько троп вниз, мы выбрали самый очевидный маршрут через смотровую площадку Крест.

Спуск от Креста возможен разными способами, я не знала о красивой тропе, по которой мы поднимались через два года (см отчет 2024 года), поэтому мы просто пошли по грунтовой дороге, а потом ушли с нее на хорошую тропу. Впрочем, последние полтора километра перед Местией - это грунтовка с приличным уклоном. Ноги очень устают.

Спустились в этот город башен весьма оголодавшие, весьма уставшие. Мы не планировали задерживаться в Местии в этот день, думали изучить городок ее по пути назад, когда маршрут закончим.

Пообедали в кафе "Ушба" на центральной улице (быстро, довольно вкусно, относительно недорого). Днем в Местии мало туристов - все на тропах. Немного пришли в себя.

Зашли в магазин и аптеку и отправились далее по маршруту через мосту над ревущем внизу в ущелье потоком.

Поворот налево - и далее по бетонке, которая уходит к новым отелям, потом по грунтовке, постепенно набирая высоту.

И вот мы уже любуемся Местией с другой стороны, со склона хребта Затари.

Минуем подстанцию и вскоре видим тупиковую дорогу в сторону заброшки: бывший дом отдыха\пионерлагерь. Здесь можно ставить палатку, это особенно удобно, если вы оказались в Местии на своей машине, сюда можно подъехать.

Поднимается по круто берущей вверх дороге выше на пастбище, минуем стадо коров и добираемся до поляны, по периметру которой растет орешник. На этой поляне стоянка (43.05187 42.75804), обозначенная на картах. Вода в ручье, к нему можно подойти, хоть и неудобно - круто вниз. Трава на поляне примята, то есть место актуальное. Встали на ночлег в 18.30.

Прошли 20 км (сброс 1000 , набор 300)

4-й день маршрута
Стоянка в 5-ти км от Местии - перевал Чхутниери - долина Мухлари - Жабеши - хребет Тетнульди (горнолыжка) - ночевка около горнолыжной трассы.

В 8.30 вышли со стоянки. Туман, видимости почти никакой. От места стоянки начинается резкий, но короткий набор высоты, карабкаемся по лесной каменистой тропе (43.06359 42.76970). С большими рюкзаками это ощутимая нагрузка. Вышли на лесную дорожку, по которой дошли до перевальной точки (43.05434 42.77414). Отсюда открывается вид на долину реки Мулхура с живописно разбросанными по ней сванскими башнями. Над долиной высится гора Тетнульд, на кромке хребта справа видна станция канатки - нам на следующий день туда.

Народу - никого. Спуск с перевала начали по средней из трех имеющихся троп (43.05801 42.78469), первая по ходу деревня с башнями оказалась под нами, после этого вышли на основную (верхнюю) тропу, по которой дошли до Лагнехи, где спустились на нижнюю дорогу.

10 км до Жабеши - это череда небольших сванских деревень, словно нанизанных на нитку долины. После спуска с верхней тропы весь путь до Жабеши проходит по сельской дороге.

За деревней Жамуши преодолеваем мокрый мост (по ему всегда течет вода). После деревни Чолахи дорога петлей серпантина спускается к реке, тропа по левому берегу(43.04570 42.83599) подпорчена селем, по ней сейчас не ходят.

Продолжение маршрута по асфальтовой дороге мимо деревень правого берега реки. Тут уже появляются объявления о гостевых домах.

Жилье (с табличек по пути):

  • Guest House TETNULDI, тел:551161053\577146887)
  • Guest House TAVADURI, тел:599124570
  • CHVAVIANI MAIA'S GuestHouse
  • GuestHouse MAIZER, тел:585249352
  • GuestHouse Camping MAMUCA Zhabeshi, тел:595411536

Передохнув у магазина, отправились до последней деревни Жабеши, но это был лишний крюк, потому что, если ночлег там не предусмотрен, то можно начать подъем на тропу в сторону Адиши раньше. Вот здесь: 43.04187 42.85449, двигаясь по этой тропе, можно поближе увидеть древние сванские храмы. Но мы пошли по закаченному треку, а он ведет через Жабаши.

В Жабеши нас настиг ливень. Переждали его у начала подъема, дождь кончился, но потоки воды стекали по тропе, словно ручьи. Наверное логично было бы пойти в гостевой дом и устроиться на ночлег, но мы решили идти дальше наверх.

За мостом в Жабеши начинается 8-километровый маршрут на ледник Тетнульди. Есть место для ночевки в палатках. На фото большой альплагерь у начала тропы на ледник.

Для подъема на хребет Тетнульди мы выбрали тропу, на которую был указатель. И это оказалась очень крутая тропа, но все же мы пошли по ней потому, что на середине пути есть поляны для стоянок у ручья, вот тут (43.03555 42.86434) или тут (43.03125 42.86970). Бы мысль , что мы не дойдем по конца подъема и решим встать на ночь где-то посередине тропы.

Подъем по крутой и мокрой после дождя тропе вымотал нас окончательно. Добрались до верхней точки тропы уже к вечеру. Вышли у кафе и гостевого дома на хребет с горнолыжной трассой, по которой довольно долго шли к началу тропы на Адиши. На фото виднеется закрытый ларечек кафе.

Вечером долго думали, продолжать ли нам маршрут, разумно ли уходить в другую долину, откуда более сложно осуществить выход с маршрута, а такие мысли уже были.

На ночевку встали около небольшой ларечка (днем тут кафе). Удобно, что есть скамеечка, стол и полянка для палатки (43.02322 42.88937).

Прошли за день: около 20 км

5-й день маршурта
Сходим с маршрута. Трансфер Местия - Зугдиди - Батуми

Погода не собиралась меняться. Прогнозы были неутешительные, а это означало постоянно мокрые и скользкие тропы, соответственно, мокрые мокрые ноги, отсутствие видимости.

Тропа в Адиши не казалось сложной (так оно и есть), а вот потом предстоял трудный подъем на перевал Чхундера по скользким тропам. И это уже не вызывало воодушевления. Если бы мы захотели сойти с маршрута в Адиши, это было бы гораздо сложнее и дороже заказывать трансфер. Поэтому мы приняли решения поворачивать назад отсюда.

Расставаться с горами, не закончив маршрут, было ужасно жаль. Я дала себе слово, что обязательно вернусь и пройду его полностью. Это удалось в 2024 году.

1,5 км спустились до станции канатки и гостевого дома, от нее дальше вниз идет грунтовка, по которой 6 км до трассы на Местию.

Машину у гостевого дома раздобыть не удалось, пошли ногами. Но на спуске нас подхватил водитель на "делике" за 20 лари с человека доставил в Местию. Выйдя со стоянки в 7.00, в 9.00 мы уже приехали в Местию. Были так расстроены срывом маршрута, что не задержались в Местии и уехали в Батуми, благо машина подвернулась сразу же. Официальная маршрутка Местия-Батуми ушла в 8.00, следующая ожидалась в 12.00, но частников на центральной площади Местии всегда много. Если нужно было бы сэкономить, наверное, стоило бы подождать 12-ти часовую, но мы не стали, за 40 лари с человека поехали. В 12.00 были в Зугдиди, где пересели на рейсовую маршрутку в сторону Батуми, куда и приехали в 16.30.

Если бы у нас не было еще важных дел в Батумии определенного тайминга, думаю, можно было бы продолжить маршрут, дойти до Адиши, там передохнуть в гостевом доме, и идти дальше.

Маршрут был пройден полностью в 2024 году. Смотри отчет Пешеходный поход по Верхней Сванетии. 16 - 25 августа 2024