Замок варминских епископов называют «северным Вевелем». Построен в 1350-1401 гг. В плане почти квадратный. Интерьеры в большинстве оригинальные с красивыми сводами, росписями. Замок выполнял административные функции, но при этом был и жилым (так в западном крыле замка имеется даже туалетная башня).

Каждый епископ оставлял память о себе новыми росписями или преобразованиями в замке. Существенные изменения произошли, когда в XIX вв. замок был передан под приют для сирот и больницу. Правда, все изменения оказались обратимы. В 1935 г. здание замка было музеефицировано. Вторую мировую войну замок пережил почти без разрушений. Большой урон замку нанес пожар крыши, случившийся уже в недавнем прошлом, в 1994 году. Но замок тщательно восстановили.

Замковый двор

Замковый двор с двухъярусными арочными галереями. Готика кирпичного замка сочетается с изяществом дворцовой архитектуры. Галереи соединяли все помещения замка, украшены частично сохранившимися фресками-полихромиями. Создателями их были, вероятнее всего, чешские художники. Сюжеты в основном богородичные.

Зал торжественных приемов

Зал торжественных приемов с красивым звездчатым потолком. Сейчас тут выставка религиозной живописи Вармии и Мазур.

Самое сильное впечатление производит торжественный зал приемов – Большой рефекторий. Большое пространство стен целиком покрыто росписями с уникальным сводом. Странно представить, что большую часть своего существования это помещение было разделено на более мелкие. Наиболее старыми росписями считаются полихромии с мотивом шахматной доски.

Роспись с коронацией Богородицы находилась непосредственно в рефектории, а остальное пространство занимали комнаты епископов.

Все епископы хотели оставить память о себе и вносили свои имена в геральдический фриз на стене зала. Есть тут имя и дяди Н.Коперника епископа Лукаша Ватценроде

В зале выставка «Готическое искусство Вармии и Тевтонской Пруссии». Особенно интересно скульптурное деревянное изображение Иова, страдающего от проказы.

В северо-западном углу зала есть проход в главную башню замка. Мы попадаем в небольшую комнатку (реконструирована по инициативе Лукаша Ватценроде). Сохранились росписи: сцены жертвоприношения Авраама, Моисей со скрижалями, Поклонение Богу, Видение Иоанна Богослова на острове Патмос. Комната названа была Ораторий. Она обогревалась камином и была местом конфиденциальных бесед епископов. Выше этажом хранилась казна, а ниже был карцер, называемый «комнатой забвения». Епископы имели в своих руках и судебную власть.

Капелла

Капелла находится в восточной части южного крыла. Единственное помещение, которое за все время существования замка не меняло свою функцию. Готическая с интерьером барокко и рококо. Освящена в честь св.Екатерины Александрийской, покровительницы замка. Колокол капеллы будил всех жителей замка, созывая на утреннюю молитву. Заканчивался день также молитвой в капелле. Красив звездчатый свод капеллы. Подобная конструкция свода получила большое развитие в Вармии и Пруссии.Сохранились готические опоры нервюр – символы евангелистов: лев, телец.

Зал заседаний, т.к. Капитулярий. Также звездчатый с нервюрами потолок, а стены сохранили готический росписи.

  1. Епископы Вармии.
  2. Распятие с Марией и Иоаном Богословом.
  3. Первый епископ варминский Ансельм преклоняющийся перед Девой Марией.
  4. Деисус

Звездчатый потолок украшает жилые комнаты еписопов. В залах выставка «Знаменитые жители замка».