Mamerki "MiastoBrygidy" Kwatera Główna Niemieckich Wojsk Lądowych

В Мазурии, на Мазурском канале, в 8 км от Węgorzewoесть самый сохранившийся комплекс немецких бункеров Второй мировой войны . В 1940-1944 годах для нужд 40 высших генералов и фельдмаршалов, 1500 офицеров и солдат Вермахта было построено около 250 объектов, в том числе 30 железобетонных укрытий, сохранившихся до наших дней. Они были брошены без боя армией вермахта в январе 1945 года.Это один из самых важных командных центров Третьего Рейха. Через это место прошли самые важные приказы для войск вермахта. Есть тут 30-метровый подземный туннель, соединяющий два приюта. Считается, что именно сюда была перевезена Янтарная комната из Царскосельского дворца. После войны Янтарную комнату искали именно здесь. Но не нашли… В музее есть копия его фрагмента. Еще одна достопримечательность - башня с видом на озеро Мамры. С ее верхней площадки открывается вид на озеро, но совершенно не видны военные объекты, что внизу. В музее есть копия немецкой подводной лодки, выставка о Мазурском канале, выставка секретного оружия Третьего Рейха.

История

22 июня 1941 года более 3 миллионов солдат, 148 дивизий вермахта, беспрецедентных в истории войн, военной мощи, напали на Советский Союз. Мамерки - военный командный центр этой огромной военной операции в тайне был построен на озере Мамры. Командующий фельдмаршал Вальтер Браучич и начальник Генерального штаба Франц Гальдер с группой из 40 генералов вермахта высшего ранга прибывают в Мамри, когда начинается война. Среди них фельдмаршал Фридрих Паулюс, который лично разработал план нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса». Позже, когда шестая армия сражалась в Сталинграде, он был окружен Красной Армии и захвачен в плен вместе с 180000 солдатами, тысячами танков и пушек.
В Мамерки Паулюс служил начальником генерального штаба. Находился тут и генерал Хайнц Гудериан, основатель немецкого бронетанкового оружия, чьи танки достигли Москвы. Штаб военной разведки генерал Лисса занимался шпионажем западных армий, генерал Геленом, имея информацию о Красной Армии, после войны сформировал разведывательную сеть, работающую для американцев. В кварталах находились военные атташе: финский, венгерский и японский. В 1941-1942 гг.; Миклош Хорти, венгерский диктатор, глава правительства Румынии Джон Антонеску, Карл Маннергейм, маршал Финляндии, главнокомандующий войнами против СССР 1939-40 и 1941-44 гг.

Сюжет жизни Гитлера (покушение 20 июля 1944 года). В помещениях ставки с июня 1941 по февраль 1943 года служил полковник Клаус Штауффенберг, который готовился свергнуть власть Гитлера. Он вел тайные разговоры, вербовал заговорщиков. Здесь хранились взрывчатые вещества, которые должны были использоваться при захвате власти. Как упоминает один из заговорщиков, Ханс фон Херварт весной 1944 года, капитан. Кун и лейтенант Хаген вырыли в лесу Мамерски возле казарм организационного отдела яму, где спрятали взрывчатку и конфиденциальные документы, содержащие приказы о свержении Гитлера (...). С помощью собак тайная полиция обнаружила взрывчатку, и только чудом, полиция не нашла наших секретных приказов.

Описание

Мамерки в 1941-1944 годах был самодостаточным «городом», охраняемым механизированным батальоном. Весь объект был окружен колючей проволокой. Каждые 300 м были бетонные столбы (сохранившиеся по сей день) с телефонами и уличными фонарями, освещающими этот район. Безопасность создавали 4 сторожевых отряда, от воздушных атак защищал отдела ПВО. Были построены десятки казарм, в которых находились штабы, службы связи, кухни, казино, почтовое отделение, кинотеатр, жилые помещения, больница, сауна и конюшни. В зависимости от типа в укрытиях имелось две или пять комнат, два или четыре внутренних стрельбища. Была система вентиляции, электричество, телефон, центральное отопление и туалеты. Оба входа из коридора имели бронированные и газонепроницаемые двери. Маскировка наружных стен с морской травой, затвердевшей бетоном и специальными защищенными от мхов защитными укрытиями(местами сохранилась до сих пор) была выполнена настолько эффективно, что даже сейчас через 60 лет бункеры сливаются на фоне леса. Залив озера Мамри обеспечивал воду в приюте для насосной станции и станции очистки воды . Электричество подавалось от сети к трансформаторным станциям. Благодаря дизель-генераторам, установленным на электростанциях, имелся автономный источник питания.

Подземный тоннель

После посещения бункера 28 вы пройдете через 30-метровый подземный туннель к бункеру 30, где вы можете встретиться даже с самим Гитлером.

Тел .: 698 793 104 E-mail: mamerki2@wp.pl