Микены. Археологический музей.

Музей Микены. Материал для собственной познавательной деятельности

https://www.mycenaemuseum.com/preliminary-activities.php

Фотогалерея http://www.l-garden.ru/IMG_F/GREEC_F/mycenae_2.html

План экспозиции:

Музей совсем небольшой, расположен на двух уровнях. В холле представлена история раскопок в фотографиях. В центре - макет акрополя Микен в его сегодняшнем состоянии.

План-реконструкция дворца.

В первом зале – коллекция керамики. Керамические сосуды являются как бы путеводителем по истории искусства Античности, т.к. изменение стиля вазописи дает повод для периодизации.

Далее витрины представляют находки из определенных археологических комплексов Микен: Дворец, Зернохранилище, Кладовые, «Дома виноторговца», «Дома Сфинкса», " Дома щитов" и «Дома торговца маслом». А также из религиозного центра Микен.

Культовые женские статуэтки (1250-1180 до н.э.)

Фрагменты фресок одной из комнат религиозного центра Микен. Такие комнаты, подобно Храму, имели ритуальное использование. Находки из этой комнаты (фрески, изделия из слоновой кости и керамики) - одно из самых замечательных открытий в Микенах.

Особенно привлекает фрагмент росписи с изображением женщины с колосьями в руках.

Одна из глиняных фигурок с поднятыми руками , возможно, служила объектом почитания. Здание вышло из употребления после катастрофы, которая затронула всю территорию в конце XIII века до нашей эры. Предметы (1350-1300 гг. До н.э.).

Каменные сосуды из «Дома Щитов », амфоры с ложным устьем для перевозки жидких продуктов (масло и вино).

По наклонному коридору музея мы попадаем в нижние залы, где размещены находки из погребальных камер – могильного круга В и А, шахтовых гробниц.

В полукруглой витрине выставлены находки из Погребального Круга B, который находится на западном конце Доисторического кладбища Микен. В нем было двадцать шесть гробниц, из которых четырнадцать по типу шахты и, кажутся, соотнесены по времени с могилами Круга A (1600-1550 до н.э.). Оставшиеся двенадцать - более ранние (1650-1600 гг. До н.э.) и высечены в скале. Вертикальные рельефные каменные стелы отмечают самые богатые могилы. Все гробницы были заключены в прочную круговую стену, часть которой сохранилась и сегодня. Наиболее распространенными серьезными объектами были керамические сосуды, а также богато оформленное бронзовое оружие, золотые украшения и металлические вазы. Эти находки отражают расцвет Микенской Цивилизации.

Золотые предметы (в том числе погребальные маски), найденные Шлиманом («Золото Шлимана») представлены в виде копий - оригиналы находятся в национальном археологическом музее Афин.

После того, как в 468 году до н.э. Микены были завоеваны Аргосом, район был оставлен необитаемым до 3-го века до н.э., когда Аргос основал обширную эллинистическую деревню. Была возведена новая крепостная стена, которая охватывала нижний город. Храм на вершине Акрополя был перестроен, возведен эллинистический театр, созданы общественные фонтаны (Фонтан Персея), а святыни Эниелиоса и Агамемнона были повторно использованы. На западном склоне Акрополя была возведена обширная группа зданий, которые, вероятно, функционировали как текстильные мастерские. К этому периоду также относятся гончарные изделия, найденные в гробницах в районе Доисторического. Однако эта деревня, похоже, не процветала, и находки показывают, что в конце 2-го века до н.э. район был заброшен, а несколько жителей, оставшихся в этом районе, перебрались на равнину.

Погребальный пифос, который означает переход от Бронзового Века к Железному.

Завершается экспозиция музея экспонатами, которые показывают достижения Микенской цивилизации.

Это письменность. Глиняные таблички с линейным письмом.

Письменность появляется сначала около 3300 г. до н.э. в городах-государствах Месопотамии. В Греции было три разных вида письменности, которые появились на Крите с середины 3-го до конца 2-го тысячелетия до н.э.,: иероглифы, линейное А и линейное В письмо. Майкл Вентрис дешифровал надписи этого преддорийского греческого диалекта. Таблички содержат в основном деловые записи. Эти архивы предоставляют важную информацию об администрации, религии, экономике, обществе, о частной и общественной жизни микенцев.

Сидящие фигурки. VI-го века до нашей эры.

Вотивные подвижные фигурки на шарнирах.

Кратер с изображением культа ДионисаVIв до н.э.

Кратер с изображением горгоны медузы