Замок Греми
Это один из самых знаменитых замков Грузии вообще и Кахетии в частности.
Город Греми возник в 1466 году, когда Кахетинское царство отделилось от Картлийского. Греми был важным торговым центром на Великом Шелковом пути, на одном из его ответвлений, см карту.
Дороги, ведущие на Восток, были покрыты каменными плитами, после каждого дневного перегона имелся караван-сарай. Греми как раз и был местом такой остановки. Есть интересная версия, что "византийские греки в период VI-X в., а позже и грузины в X-XIII вв. строили монастыри прежде всего для обслуживания караванных путей. Союз купечества и служителей культа зародился еще в Древнем мире на заре цивилизации и что она и обязана своим возникновением этому союзу. Торговля и религия — два гениальных изобретения человека и два феномена цивилизации — были основой для возникновения и развития городов-полисов, а значит, крепостной, дворцовой и культовой архитектуры". Очень любопытная статья Валентина Кузьмина "Великий шёлковый путь на Кавказе", (журнал "Человек без границ").
Увы, Греми, свидетель грузинского "Золотого века", процветал всего 150 лет и в 1615 был разрушен иранским шахом Аббасом I, после чего резиденция правителей Кахетии переехала в Телави. Шах Аббас I почему-то, как считается, старался не уничтожать культовые сооружения. Поэтому уцелели храм и колокольня, и именно это комплекс, обнесенный стеной, называют теперь «Замок Греми».
Древний город состоял из трех частей: цитадели ("Замок Греми"), западнее него - торговый центр (тянется вдоль современного шоссе почти на 50 га), восточнее замка был дворцовый квартал.
Самая высокое здание комплекса называют башней, хотя это храм. Цитадель высится на горе Мтавар Ангелози (св.Архангелов). Архангельский храм был заложен в 565 году царем Кахетии Леваном, о чем сообщает надпись над западным входом. Сразу после возведения храм был расписан, особенно интересны изображения патронов церкви - св.Архангелов и ктитора - царя Левана с храмом в руках (на западной стене). Слева от него изображен святой воин и Богоматерь с младенцем. В правому углу храма могила царя Левона.
Последние монахи были изгнаны из монастыря в 1940-х гг., 50 лет он бездействовал и разрушался, в 1999 году тут снова возобновилась монашеская жизнь и началась реставрация. 28 апреля проходит храмовый праздник Гремикалоба, богослужения посвящены святой покровительницей Греми великомученицы Кетаван. Она была царицей Кахетии и приняла мученическую смерть во имя своей страны. Частицы ее мощей хранятся в алтаре храма Алаверди.
От парковки нужно пройти через мостик над рекой и подняться по ступеням к воротам замка.
Территория замка обнесена стеной. Внутри этого периметра находится Архангельский храм, башня с музеем и закрытая для доступа посетителей территория небольшого монастыря.
В Архангельский храм можно зайти свободно ("то есть даром"), потом обойти храм и выйти на смотровую площадку, в углу которой виден лаз в потайной тоннель, ведущий к реке Инцобе. Типичная деталь для средневековых грузинских крепостей. Тоннель непроходим, хорошо угадывается с внешней стороны крепостной стены.
Рядом с храмом в колокольне устроен т.н. музей. Стоит 10 лари (на 2022 г). Открыт ежедневно, кроме пн. 11.00 - 18.00. Впрочем, музеем это назвать сложно.
Он расположен в соседнем от храма здании ("палатах"). В нижнем этаже, в большом сводчатом зале висят очень странные портреты кахетинских царей работы современного художника, представлена якобы царская одежда. С потолка на стилизованный экран в виде песочницы транслируют какое-то видео. Работник "как бы музея" пытается что-то прокомментировать. Заканчивает он шуткой про место, куда "царь пешком ходил". Дело в том, что башня была жилой, а не оборонной, поэтому во втором помещении справа виднеется царский (весьма скромный) средневековый туалет. Почему-то считается, что эта тема очень интересна для туристов.
За залом находится узкое помещение, откуда правая лестница ведет на второй этаж, а левая - на третий. Второй этаж - это квадратный зал с купольным сводом, а третий этаж получил свой облик при строительстве колокольни.
Помещения небольшие, пустынные и связаны друг с другом световым окном в полу. К сожалению, выход на балкончик в верхней части башни, закрыт.
10 лари за посещение башни как-то дороговато, но, оказывается (чтобы не было так обидно), по этому же билету можно посмотреть городище Греми и маленькую музейную экспозицию из нескольких топоров, фрагментов керамики и т.д. Современное здание музея с этими артефактами находится на территории древнего торгового квартала ("городища"). Много объектов достроено и реконструировано.
Греми. Городище (торговый квартал)
О городище подробно "Грузия для всех"
Московское посольство Фёдора Волконского, побывавшее в Греми в 1640 году, оставило отчеты об этом посещении. В них это место названо почему-то "Крым на реке Лазан" (то есть "Греми на Алазани)".
На территории, вытянувшейся на 400 метров вдоль автодороги, сохранились остатки городских строений, несколько небольших заброшенных храмов , которые имеют номера вместо названий - вероятно, они принадлежали разным семьям или группам торговцев. Среди них есть и армянские церкви.
Грушевая аллея ведет к зданию археологического музейчика (билет тот же самый, что и для посещения башни).
Музей сообщает внятные сведения об устройстве городища, демонстрирует найденные артефакты.
Далее виднеются реконструированные бани и рядом с ними здание кафе и гестхаус (на месте части бывшего караван-сарая). Построенные в 2012 году, кафе и гостиница, к сожалению, сейчас бездействуют.
У караван-сарая есть открытые комнаты, а в них действующие (не проверили) розетки. А еще тут живут летучие мыши.
Круглые крыши бань (как и в Тбилиси), очень похожие на спелые гранаты, кажется, только что построены, помещения никак не используются.
В конце аллеи находится отреставрированная и недействующая церковь Тарса-Галавани 1539 года постройки. Стоит обратить внимание, что алтарное пространство сделано в два этажа и снабжено криптой. Это уникально для храмовой архитектуры Грузии. Над западным входом есть трехъязычная надпись (грузинский, армянский, персидский), которая сообщает, что церковь построена Матарси, писцом царя Александра в 1595 году.
Был тут и рынок, в центре его северной стены как раз располагались ворота города. С востока к рынку примыкал караван - сарай с длинным коридором и множеством разного назначения комнат.
После частичной реновации территории городища, не уверена, что все перечисленные постройки сохранились нетронутыми.
И наконец за церковью в траве сохранились кирпичные ворота. Вполне возможно, что это старые городские ворота города Греми.
Позволю обширную цитату из остроумного рассказа о замке Греми "Грузия для всех"
"Греми произведёт на вас сильное впечатление, при условии, что у вас хорошее воображение. ...\ Можно в полном одиночестве пройтись по грушевой аллее, навестить летучих мышей, посидеть в тишине в храме Тарса Галавани или полазить по зарослям северного квартала.".
Полезные ссылки
2) Закарая П. Памятники Восточной Грузии, М. "Искусство", 1981
3) Москвин А.Г. Грузия. Исторический путеводитель. М."Вече", 2019