Монастырь Алаверди
Название "Алаверди", скорее всего, искаженное от "Алва-хварди", то есть Алванская долина, где монастырь, собственно, и находится.
Монастырь Алаверди построен был одним из ассирийских отцов Иосифом Алавердским, который пришёл сюда в середине VI века, построил храм, умер в 570 году и был похоронен в этом храме, могила существует по сей день.
Официально храм освящен в честь св. вмч.Георгия Победоносца, но широко известен под своим неформальным именем.
Обычно путеводители первым делом сообщают, что Кафедральный собор Алаверди второй по высоте храм в Грузии, после Свято-Троицкого Собора (Самеба) в Тбилиси. Почему-то это соревнование гор и храмов - излюбленный сюжет в краеведении.
В связи с тем, что монастырь является кандидатом на объект ЮНЕСКО, на прилегающей к храму территории ведутся реставрационные работы. Вдоль наружной южной стены храма можно увидеть фотографии разных стадий реставрации.
Любуясь храмом, наблюдаем не очень обычную картину: верхняя часть фасада и купол облюбованы ласточками, птицы вьют гнезда и неустанно снуют туда-сюда, множество маленьких птиц над куполом. Как будто не собор перед нами, а высокий берег реки Оредеж.
Монастырь окружает высокая (по типу крепостной) стена XVIII-го века.
Чтобы войти на территорию, прилегающую к храму, нужно соблюсти правила (за этим тут вежливо следят) женщинам дают длинные юбки и платки, а мужчинам - первый раз такое видела - не ткани замотаться, а нормальные штаны. Свечи покупаются тут же перед входом, внутри церковной лавки нет (это вообще так часто бывает в грузинских храмах).
Собор облицован белым кахетинским туфом, резьбы немного. Северная и южная апсиды закруглены (это называется "триконх").
Необычной формы крест на восточной стене.
На западном фасаде, над входом находится фреска XVI века с изображением Святого Георгия, поражающего дракона.
Внутри храма сохранились фрески XI - XVI веков: Дева Мария с младенцем и архангелами Михаилом и Гавриилом на противоположной стороне над алтарем относятся к XV-ому веку, фрески святых отцов и сакральные орнаменты относятся к XI-ому веку. Остальные фрески блеклые до такой степени, что трудно определить их дату.
Интерьер храма просторный, воскресная служба сопровождается пением. Место намоленное. Атмосфера очень хорошая.
При храме есть древний винный завод, который обычно закрыт для посетителей, но в кафе Мацвнис Сахли (Дом Мацони) через дорогу, продаются бутылки традиционного местного вина Алаверди под слоганом «С 1011 года».
Ежегодный местный праздник Алавердоба обычно проводится где-то с 26-го по 28-ое сентября и совпадает со сбором урожая винограда «Ртвели». Источник https://www.georgianholidays.com/ru/attraction/unesco-world-heritage-sites/alaverdi-cathedral
1. О храме подробно здесь
2. О монастыре АЛАВЕРДИ на сайте "Грузия для всех"