Монастырь Бодбе (Бодбийский монастырь)
Монастырь Бодбе, или монастырь св. Нино, находится в 2-км от города Сигнахи. Если ехать из Тбилиси, то сначала по пути монастырь, потом город. Паломники-христиане приезжают сюда поклониться мощам св.Нино в древнем Георгиевском храме, поэтому вдоль южной стены храма всегда стоит небольшая очередь. Святая Нино очень почитаема в Грузии, Нино - самое распространенное женское имя на протяжении многих лет. Тут же находится мироточивая очень почитаемая икона Богоматери. Иллюстраций мало - фотографировать в храме строго запрещено.
Святая Нино
"Св.Нино не оставила ни писаний, ни живописи, но изменила образ грузинского народа и его представление о самом себе"(каталикос-патриарх всея Грузии Илья II). Нино была родом из Каппадокии, из знатной семьи. Родилась в городе Коластры, а в каппадокийском городе Ортахисара тоже показывают дом св.Нино (хотя, скорее всего, это приманка для туристов). Отец Нино, полководец римского императора Максимилиана, был женат на сестре Иерусалимского патриарха. Нино была племянницей патриарха. Ей было 12 лет, когда состоятельная семья, раздав все имущество, отправилась в Иерусалим. Отец Нино Завулон уединился в Иорданской пустыне, а мать Сосанна ухаживала за бедными. Дядя Нино - иерусалимский Патриарх - отдал ее на воспитание христианке Сарре из Вифлеема, прислужнице Храма Гроба Господня. В 14 лет Нино явилась Богородица и сообщила о высоком предназначении Нино - проповедовать Истинную Веру в Иверии (Грузия). Благословив, вручила ей крест из виноградной лозы, который Нино обвила своими волосами (сейчас "этот самый", как считается, артефакт хранится в кафедральном Сионском соборе Тбилиси). Добравшись до Грузии (Мцхета), Нино убедительно проповедовала, исцелила царицу Нану и ее мужа Мириана, которые уверовали в Христа, после чего и народ грузинский был крещен в водах реки Арагви во Мцхете.
Продолжая проповедовать св.Нино решила уйти из Мцхеты в Кахетию, оказалась в местечке Бодбе, где через какое-то время и скончалась. Тут же была похоронена. Монастырь был основан сразу же после ее кончины - то есть в первой половине IV в.
Кафедральный собор Святого Георгия (древний)
Базилика св Георгия - самое древней сооружение монастыря, воздвигнутое над могилой св.Нино. Это классическая кирпичная трехнефная базилика IX века.
Царь Мириан ( который построил мцхетские соборы) сначала хотел перенести мощи святой в Мцхету, но, как гласит предание, 200 человек не могли сдвинуть гроб с места. Тогда Мириан соорудил храм св. Георгия над ее могилой. В V веке по приказу Вахтанга Горгасала храм расширили и украсили.
В XII веке сын Давида Строителя царь Дмитрий I заново украсил усыпальницу св.Нино. Могила просветительницы Грузии была настолько почитаема, что даже татаро-монголы, разорившие страну, не посмели тронуть могилу, хотя храму вред причинили немалый. В средние века Бодбийский собор был местом корoнования кахетинских царей, например Теймураза I.
В XV в. храм был поврежден в результате землетрясения, но восстановлен, а западный фасад облицевали глазурированным кирпичом. В ХХ в.эту облицовку сняли (образ украшенного глазурью храма сохранился в живописи Елены Ахвледиани (1920 г).
В XVII веке при монастыре существовала духовная семинария и довольно многочисленный мужской монастырь.
В 1901 году Александр I нарушает условия "Георгиевского трактата" 1783 года и объявляет Восточную Грузию российской губернией. Следствием этого стала передача Грузинской церкви под управление российского Синода, многие епархии в Грузии были упразднены. Последним настоятелем грузинской обители был митрополит Иоанн, при котором храм отреставрировали.
Далее начинается российский период существования обители. Интерьер, который сейчас имеется, все фрески, алтарь - поздние, наследие российской эпохи. Вместо привычного грузинского аскетизма ощущается русско-европейское барокко. Поскольку фотографировать интерьер запрещено, показать его не удастся (и в сети фото нет).
В XIX веке к храму была пристроена совершенно европейская по стилю колокольня.
В конце XIX века на могилу св.Нинo приезжал российский император Александр III, по указу которого позже тут был открыт женский монастырь, куда поселились монахини из разных обителей России. В 1902-1906 гг. настоятельницей монастыря была иегуменья Ювеналия II, в миру Тамара Марджинашвили, родная сестра известного грузинского режиссера Котэ Марджинишвили. В начале ХХ века при монастыре действовала школа и педагогическое училище.
На территории монастыря сохранилось солидное трехэтажное здание (куда не пускают туристов), где, наверное, как раз и размещались эти учреждения. Совсем недавно тут была заново расписана трапезная. Деталь здания.
Монастырь был закрыт в 1924 году большевиками, и только чудом настоятельница храма Иегуменья Нина (Елена Вачнадзе) не погибла. Всю жизнь она служила в Тбилиси при храме Анчисхати (тот,что около театра Резо Габриадзе). Возрождение монастыря началось с 1991 года. Сейчас тут 35 сестер, одна из них - хорошая наша знакомая, она удивительно интересно рассказывает об истории монастыря.Тут благостно, красиво. Цветут розы, выращиваются в теплицах овощи и лекарственные травы. Пасутся коровы.
Собор Святой Нины (новый)
В 2019 году построили большой новый собор в виде триконха, освященный в честь св.Нино. Видно, что это новодел, но красивый. По конструкции он явно копирует кутаисский храм Баграти: тоже триконх и той же конструкции западный портик.
Новый собор облицован светло-серым вулканическим туфом, некоторые элементы сделаны из темно-серого камня, а часть элементов из какого-то красноватого камня. Наверное, это единственный в Грузии собор, выполненный в трёхцветной гамме. На западном фасаде собора есть забавная архитектурная деталь, скопированная с храмов VII века - подкова над окном. Изначально она имела техническую функцию (не давала воде затекать в окна). Воспроизведенная современными архитекторами эта подкова совершенно бесполезна и играет лишь эстетическую (стилизаторскую) роль.(А.Мухранов)
Мозаики в храме сделаны с учетом опыта итальянских мастеров, а резчик по камню (чудесная алтарная преграда) - мастер-самородок из высокогорного села, который ездил набираться опыта в Иерусалим.
В соборе пустовато, а около его стен просторная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и Кавказ. Виды почти швейцарские. Как всегда в Грузии, святое место прекрасно вписано в ландшафт и становится как бы частью его.
По этому поводу один журнал в XIX веке писал, что царь Александр III, любуясь этим видом, воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".
Монастырь сейчас обнесен невысокой стеной, нижнюю террасу от оползней удерживает мощная каменная конструкция.
Но настоящей крепостной стены у монастыря нет, и это очень странно. В Кахетии она есть у каждого серьёзного монастыря, тем более должна была иметь защиту резиденция епископа, поскольку в ней хранились немалые ценности и продовольствие. Непонятно, как монастырь оборонялся.
Туристов в Бодбе обычно много. Привозят автобусами. Место популярное. Есть парковка (платная), туалет (платный) и кафе.
Монастырь открыт ежедневно: 9.00 - 19.00, в 19:00 ворота закрывают.
Источник святой Нины у монастыря Бодбе
От смотровой площадки большого нового храма начинается спуск к источнику св.Нино.
Это довольно приятная и нетрудная лесная дорога - местами лестница. Склон холма подвержен оползням, поэтому некоторые участки тропы могут быть изменены, старая лестница кое-где завалена землей, и в обход сделана тропа с перилами. Идти несложно и недолго (минут 15).
К источнику св. Нино можно подъехать на машине (асфальт). Парковка бесплатная. Место тихое. Тут обычно набирают св.воду и окунаются в купель (в здании часовни). Чтобы окунуться, нужно приобрести специальную рубаху и отстоять очередь.
1. Георгиевский храм (история)
2. Монастырь Святой Нины в Бодбе. Сайт "Грузия для всех"