Сайт города: http://www.loket.cz/ru/ Исторические места города с фото и краткими описаниями: http://www.loket.cz/?section_id=8775

Отличный рассказ с фотографиями https://ru-travel.livejournal.com/26257456.html А также здесь

Локетский плющ

Река Огрже образует меандр, извилисто огибая скалу, на которой возвышается замок Локет – весьма романтический, производящий впечатление, по-своему уникальный. Под замком, на юго-восточных склонах, в кольце реки приютился и небольшой городок.

Едва он показывается впереди на скале, возникает желание «взять» этот замок, не штурмом, конечно, но проникнуть в него от подножия скалы, где проложена велодорожка. Благо, с восточной стороны скалы ведет наверх несколько лестниц, а с севера можно приехать по мосту.

Я выбрала путь в город через Черную башню (вход беспл., открыто зима: 11-17, лето 11-19). За ней узкая улочка – лестница ведет в старый город к замку.

Замок открыт с 9.00 до 18.00 летом, и до 16.30 зимой, оплата в кронах, но можно и в евро (5 е), никаких гидов и экскурсий – ходи, где хочешь, изучай, сопроводительные таблички есть и на русском языке (!)

Процитирую реплику из жж с подробным рассказом о замке: «…именно здесь можно почувствовать особую атмосферу, прогуливаясь по замку в одиночку…вы вольны заходить в любую дверь. Осмотр Локета превращается в настоящее приключение: нигде ни души, и только вы исследуете замок вдоль и поперёк, полностью погружаясь в средневековье». См. https://zvon4ekova.livejournal.com/11746.html

Многие путешественники рассказывают о замке страшилки и ужастики, т.к. свое внимание сосредотачивают на экспозиции нижнего этажа, посвященной средневековым пыткам. Я не любитель подобных штук, поэтому игнорировала эту часть замка. Судя по описаниям, экспозиция сделана с помощью манекенов весьма жестко и «кроваво», так наглядно продемонстрированы все пыточные средства, что дрожь пробирает… С детьми посещать не рекомендуется. Верхние помещения замка очень мирные: выставка фарфора, деревянные изваяния святых, макет замка.

В нижней части лестницы живет дракон Шаркан. Он известен тем, что по легенде местные хозяйки приходили к нему за огнем для своих печек.

Целый зал посвящен домашним разрисованным настенным мишеням XVIII -XX вв. Своеобразный пример развлечения состоятельных мещан и дворян. Для праздников стрелковые общества заказывали «почетные мишени» с портретами здешних значительных личностей, сценами местной истории, легендами и пейзажами. Мишени – пример наивного искусства области Локет.

Пока дворяне стреляли по цветным мишеням, ремесленники изловчились делать печатные пряники. Оказывается, форму для пряника лучше делать из дерева груши, т.к. древесина упругая, прочная, формоустойчивая, поэтому она подходит для резьбы по дереву. С 1334 в Чехии существует искусство изготовления медовых формованных пряников. Традиция пришла из Германии (Нюренберг) или из Италии. В Праге их называли целетниками по имени Целетны улицы, где их изготавливали. Пряничники почти исчезли во времена гуситов, т.к. тем не нравилось,что народ играл в кости на пряники. Ныне наиболее известен в Чехии пардубицкий пряник. В Локете пряничная традиция возобновлена совсем недавно, исконное название «Элбогенер пумпрникл». До XVI века формы были глиняными, позже деревянными с резными фигурками зверьков, изображением солнца, что восходит к языческой символике урожая, плодовитости. Исконная рецептура: мед, мука и перец. Именно перец и дал изначальное название прянику – пепрник.

С башни замка открываются чудесные виды на город. Сцена под открытым небом, что на фото, находится напротив замка.

Ну и еще один известный экспонат замка - Локетский метеорит. Легенды о нем возникли в 1350-1430 гг. Два раза его кидали в колодец замка: в XVII веке его прятали от шведских войск, в XVIII веке его сбросили туда французские солдаты. Лежал метеорит себе в колодце аж до 1776 г. Его называют «Железный Локет», или ( по легенде) «Проклятый бургграф».

Легенда гласила, что этим куском железа в прямом смысле прибило прОклятого простой крестьянкой бургграфа, крайне жестоко управляющего окрестностями Локета. Произошло это по разным источникам в период с 1350 по 1450 год, после чего местные жители, опасаясь пожара, скинули раскалённый метеорит в колодец. Первоначальные размеры его 50х30х20. Когда «Железный Локет» наконец-то попал к учёным, они зачем-то в ходе исследований разделили его на множество кусков, которые находятся в Праге, Вене, Берлине, Будапеште, Уппсале, Лондоне, Калькутте, Кембридже. По некоторым непроверенным сведениям кусочки есть также в Локетской ратуше, в Музее естественной истории в Вене, в Ватикане и даже в Российской академии наук. https://alexkolos.livejournal.com/971611.html

Гете, посетивший как-то Локет, записал в своем дневнике: «Здесь хранится интересный обломок метеорита, Очень жаль, что настолько драгоценное создание природы резали на куски, будто кто-то хотел делить большой алмаз, подобно приговору Соломона о младенце, который разделенный пополам уже бы не остался младенцем». О Гете в этой части Чехии приходится вспоминать частенько. В Карловых Варах есть тропинка Гете, в Локете – беседка.

Поэт любил западочешские курорты и часто здесь побывал. Три раза он проехал городом без остановки и десять раз здесь останавливался на несколько часов. Даты его посещений точно зарегистрированы в дневниках, заметках и наблюдениях. (Это, например, рас¬сказ трактирщицы из Белой лошади о том, как после битвы у Иены прус¬ские войска проходили через Локет; покупка римских монет от какого-то крестьянина; часто появляются упоминания о фарфоре, о Сватошских скалах и о локетском метеорите).

28 август 1823 года, день рождения Гёте (74 года), был отмечен самим поэтом как один из самых счастливых дней в его жизни. В об¬ществе госпожи von Levetzow и её трёх дочерей Гёте отправился из Карловых Вар в Локет. Во время прогулки они восхищались красотами Локта и посмотрели замок. Потом следовал торжественный обед на швар- ценбергской веранде, после которого они посетили ратушу и фарфоровый завод. Постом вернулись в Карловы Вары, где поэта и его компанию ожидали его поклонники и почитатели, чтобы ему устроить бесконечную овацию. Одна из трёх дочерей госпожи von Levetzow, в то время девятнадцати¬летняя Ульрика, еще раньше была симпатична Гёте. Новые встречи не ослабляли восхищение поэта, а как раз наоборот, усиливали его. Он даже попросил её руки, но свадьба не состоялась. (Напомню, поэту 74, девушке 19). Гёте выразил свои чувства разочарования и грусти в знаменитой Элегии из Марианских Лазни. Это стихотворение принадлежит к вершинам мировой любовной лирики.

/…/ В дыханье милой — теплый ветер мая, Во взоре милой — солнца луч полдневный, И себялюбья толща ледяная Пред нею тает в глубине душевной. Бегут, ее заслышав приближенье, Своекорыстье, самовозвышенье. Я вспоминаю, как она сказала: «Всечасно жизнь дары благие множит. От прошлого запомнится так мало, Грядущего никто прозреть не может. Ты ждал, что вечер принесет печали, Блеснул закат — и мы счастливей стали. Так следуй мне и весело и смело Гляди в глаза мгновенью! Тайна — в этом! Любовь, и подвиг, и простое дело Бери от жизни с дружеским приветом. Когда ты все приемлешь детски ясно, Ты все вместишь и все тебе подвластно».

Пребывание Гёте в 1823 году являлось его последним визитом- он уже никогда не вернулся в Локет, и не увидел больше Ульрику, которая так и не была за мужем и дожила до 93 лет.

...\ Друзья мои, простимся! В чаще темной Меж диких скал один останусь я. Но вы идите — смело в мир огромный. В великолепье, в роскошь бытия! Все познавайте — небо, земли, воды, За слогом слог — до самых недр природы! А мной — весь мир, я сам собой утрачен, Богов любимцем был я с детских лет, Мне был ларец Пандоры предназначен, Где много благ, стократно больше бед. Я счастлив был, с прекрасной обрученный, Отвергнут ею — гибну, обреченный.

ttps://rustih.ru/gyote-marienbadskaya-elegiya/

Очень подробно история последней любви Гете изложена здесь: https://carpe-libros.livejournal.com/75280.html

Она отражена также в новелле Стефана Цвейга «Мариенбадская элегия» (Из цикла «Звездные часы человечества»).

После осмотра замка можно прогуляться по крошечному историческому центру города, следуя рекомендациям мини-путеводителя.

Ноги сами приведут на главную вытянутую, как это обычно в Чехии, площадь с цветными домами и барочной колонной.

Колонна Св.Троицы

В 1719 году была установлена на главной площади. Треугольная композиция в горизонтальной проекции символизирует Троицу. Наверху находится фигурная группа Св.Троицы: ниже можно увидеть скульптуры архангелов и под ними городскую эмблему и скульптуры святых: Св.Вацлава, Св. Шебестиана, Св. Яна Крестителя (Ивана Купалы), Св. Яня Непомуцкого, Св. Флориана и Св. Богородицы.

Ратуша

Монументальное раннебарочноe здание на южной стороне площади (1682 - 1696 гг). Фронтон трёхэтажного главного здания завершается башней с каменной городской эмблемой. Здание имеет также своды в стиле раннего барокко. В ратуше, сложная реконструкция которой была закончена в 1989 году, находится муниципалитет и художественная школа. В галерее на первом - выставочное пространство, а также постоянная экспозиция карловарских курортных кружек.

Церковь Св.Вацлава

Храм в стиле барокко был построен на месте первоначального позднеготического, сгоревшего в 1725 году. Создание алтарного образа приписывается Петру Брандлу, а оба боковых алтаря - произведения локетского скульптора Яна Вильда. В их центре находятся старшие скульптуры, спасённые от пожара из первоначальной церкви, скульптура Христа и мадонна в стиле поздней готики.

Капелла Св.Анны

На месте перед бывшим единственным входом в город была в 1744 году построена небольшая капелла, посвящённая святой Анне как выражение благодарности за то, что в ходе войны за австрийское наследие, во время храмового праздника 26 июля 1742 года, вражеские французские войска сохранили город и не разорили его. Счастливый конец приписывается заступничеству святой Анны.

Из истории города Локета

Здешняя область была заселена уже с доисторических времён. В период формирования Пржемысловского государства в 10 веке был административным центром замок Седлец, который по всей видимости располагался недалеко от позднее возникших Карловых Вар. Первое письменное упоминание о Локте относится к 1234 году, однако построение каменного замка обычно связывается с периодом правления Пржемысла Отакара 1 (1197 - 1230). После находки романской ротонды, которая по своему решению принадлежит к сооружениям наиболее старо¬го чешского типа, можно возникновение замка датировать ещё раньше - приблизительно в третью четверть 12 века. В более поздний период Локет выполнял роль пограничной крепости, что ещё усиливалось вследствие средневековой колонизации и с ней связанного экономического развития. Была создана ленная система, а многие привилегии, вновь заверенные даже Карлом IV, обеспечивали городу экономическую прибыльность. Карл IV, который часто побывал в Локте (ещё ребёнком, он здесь был по приказу своего отца держан 2 месяца в заключении вместе со своей матерью, Элишкой Пржемысловной), придавал городу большое значение - в неопубликованном кодексе „Maiestas Carolina" он включил Локет в число городов, которые нельзя отчудить от чешской короны. Легенда говорит, что во время охоты в локетских лесах Карел IV обнаружил горячие целебные источники, и основал город Horke Lazne (Горячие Курорты) недалеко от Локте; позже они получили название Карловы Вары. Также сын Карла IV Вацлав IV считал Локет городом большого значения, и за время его правления был осуществлён комплексный большой ремонт замка. Во время гуситских войн император Зикмунд (Сигизмунд) заложил как замок, так и поместье, а в 1434 году это имущество стало собственностью семьи Шликов. Последующих 120 лет характеризуется борьбой между локетскими горожанами и властью. Этот тревожный период закончился только в 1598 году, когда заклад перешёл полностью в руки города, который таким образом стал владельцем замка и больших имений. Тридцатилетняя война принесла городу значительные страдания и экономический упадок, который закончился только в начале 18 века. Однако, тогда уже значение Локте как стратегической крепости сильно уменьшалось, так что в начале 19 века разваливающийся замок был перестроен в тюрьму. Много объектов было полностью снесено, а некоторые другие были на 1 этаж понижены. В 1906 -1909 гг. было перестроено здание маркграфства в сегодняшнем виде, а в 1907 году здесь был создан музей; остальные объекты замка служили в качестве тюрьмы вплоть до половины 20-ого века. На жизнь города повлияли значительно обе мировые войны, но особенно вторая, после окончания которой большинство немецкого населения было выселено. Город терял значение также под влиянием других условий экономической обстановки, а исторический центр - за некоторыми исключениями - сильно обветшал. Такое положение продолжалось вплоть до 1992 года, когда город Локет. уже второй раз в истории, получил замок в свою собственность. Несмотря на большие трудности, обширная реконструкция началась не только в замке, но также в его окрестностях. Жители Локте знают, что их ожидает ешё много работы, но они верят, что Локет опять блестит в полной красоте.